闽南中秋博饼历史来源及博饼规则介绍

发布时间:2014年08月19日 15:18 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


中秋博饼游戏规则

中秋博饼游戏规则

博饼由来

  300多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地,驱逐荷夷收复台湾。郑成功的士兵来自福建、广东各地,到中秋节前后,士兵们倍思亲人。郑成功的部将洪旭,为了宽慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,便与兵部衙堂(今厦门洪本部巷32—44号)的属员,经过一番筹谋,巧设“中秋会饼”,让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。由于博状元寓教于乐,活泼有趣,所以郑成功特别批准从农历八月十三至十八,军中按单双日分批轮流赏月博饼。

  特别有意思的一点是,在会饼中,“三红”饼的味道最好,这来源于一个有趣的传说:永乐二十二年(1442年)甲辰科殿试,状元名孙曰恭,明成祖觉得“曰”、“恭”合在一起是“暴”字,不吉利,于是将第三名的邢宽易改为状元。在厦门人的说法中,这状元不一定是“才高八斗”之辈,第三名反而有真才实学。因此,状元饼的味道也就一般,而三红饼总是味道最好。

  这种中秋节玩会饼博状元的习俗,300多年来一直在厦门民间流传。每年中秋节前后,厦门的饼店便大量生产会饼上市供应,有馅饼、广东饼,包装精美,为送礼佳品。皓月当空,家家户户燃起红烛,摆着会饼,全家老小,亲朋好友,五六个人一起虔诚地掷骰子,看月神赐福给谁,热烈有趣,笑声不绝。状元郎相继产生,鞭炮声、烟花声不绝于耳,一片欢乐升平的景象。

  博饼规则

  每会饼设“状元”1个,“对堂”2个,“三红”4个,“四进”8个,“二举”16个,“一秀”32个。全会有大小63块饼,含七九六十三之数,是个吉利数。国为九九八十一是帝王所用的数,八九七十二是千岁数,而郑成功封过延平王,所以用六十三之数。

  大小63块饼,分别代表状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。把六颗骰子放在大瓷碗内投掷。博规主要有30款:一秀、二举、三红,分别以出现一颗红四、两颗红四、三颗红四为得饼。状元是以出现四颗红四点、两颗红一点为最高级,称“状元插金花”,可获状元和两个对堂共三个大饼。获状元的以出现四颗四点红为起码级,其中又发四红带多少点比大;“五子”出现即压过四红,即“五颗”除五个红四以外的任何五颗一样算为“五子”,又以带多少点比大。“五红”就是出现五个红四点,压过“五子”,其中又以带多少点比大。称为“对堂”的榜眼、探花出现一至六点都有得饼。此外,还有极少出现的“六勃红”,即六颗四点出现。“六勃红”得主,就可得全部会饼,但一般友好相处,得主只拿状元和对堂,其余就分送给大家吃。“六勃黑”是指出现除六颗红四点以外的任何六颗相同的。“六勃黑”出现,大家可熄灯抢饼,但现在一般不再采用。

  具体玩法: 大致是这样的:每个人每次要把六颗骰子一起投进大碗里(再强调一次哦,一定是要用瓷碗才能玩得起来),众人依次投骰子,看骰子的点数得饼。如果骰子掉出大碗,本轮就作废,到下轮继续参与。

  (早宗)

  说明:

  1.同是五红或五子所带的点数多》点数少,即带6最大,带1最小。

  2.同是四红所带的点数多》点数少,带12最大,带3最小。

  3.状元插金花及五红、五子、四红带的点数相等则先博者》后博者。

  4.博得六勃红或六勃黑,博饼立即结束。六勃红获未被博取的饼,六勃黑则未被博取的饼大家吃。六勃红、六勃黑是否采用,一般依照大家意愿,很多时候,为了照顾玩家都能获得奖品,这两种情形就忽略。

  5.如博到状元插金花可兼得还未被博取的对堂,若该选手在以后的轮次中“禄骨”[注],对堂不被追回,只追回状元。

  6.在同一场比赛中,同一选手两次或两次以上博到状元,取其最后一次的成绩为最终成绩。

  7.如果骰子跳出大碗,则该选手本轮成绩无效且要轮空一次。

  再补充一点:一般来说,今年得状元者,明年中秋要捐一块饼供众人玩。不过这条规定,现在的年轻人一般很少这样做,还是大家一起aa制的多些。

  注:同一场比赛中同一选手再次博到状元但点数小于先前(先前的状元大于其他选手),也小于其他选手,称为禄骨。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP