惠女风情魅力

发布时间:2014年08月20日 15:14 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州晚报


1

1

  这是一片令人遐思的土地,有着一群至真至善至美的奇女子,万千游客不远万里,慕名而来,或旅游、或创作,无一不是为了一睹惠安女的风采。

  惠安女,福建三大渔女之一,湛蓝的海畔就是她们劳动的家园。海的女儿见证了海洋文化的兴替,也以勤劳的双手默默推动着侨乡的发展。风情万种的惠女文化,不仅描摹了泉州海丝起点的蔚蓝底色,亦是多元、包容的文都大观园中的一抹亮色。

  传奇和现实的交汇,让人神往。而今,文都建设的浪潮拍打着惠安女的裤脚,昔日的小渔村,如今早已是国内最具特色魅力的旅游目的地之一,将惠安城市旅游的金字招牌,打磨得愈发光彩夺目。

  作为惠安独一无二的城市形象,惠女品牌是惠安城市形象的核心灵魂。她们独特的性情、贤淑的品质与绚丽的服饰,一并成为惠安屹立于文化丛林中的独特“指纹”。

  岁月更迭,惠女文化作为历史悠久的传统文化,不仅没有在现代化大潮中被冲淡,反而在惠安县委、县政府有意识的引导、扶持下,与时俱进、开拓创新,展示出蓬勃的生命力,继续绽放着风情万千的美丽。

  深挖惠女文化基因、融入现代经营理念、打造文化创意经典……在“文化提升年”里,关于惠女文化的培育和发展,马不停蹄。惠安正抓紧成立惠女文化研究会,建设大岞、小岞两大惠女民俗文化生态保护项目,支持崇武、小岞等镇开展惠女生态传统民俗文化活动。眼下,精心制作的惠女宣传片即将问世,风姿绰约的崇武古城惠女服饰表演队将日趋专业,来自上海、福州等地的高校,也为惠女服饰研究带来新的气息,今年,惠安还计划举办惠女服饰设计展示会,培植2—3个惠女文化示范基地,举办以“惠安女”为主题的诗文创作、摄影比赛等。

  续写传奇,传承精髓。独具魅力的惠女风俗民情,必将日新月异。

  她们,曾在火热的家园建设中奋不顾身;她们,有着贤良淑德勤俭持家的传统美德;她们,还有着勇于开拓搏击商海的闯劲冲劲。

  她们身上,有着太多的美德,太多的故事,太多的传奇。

  穿越时光,56年前,数万惠安女子跋山涉水,在离家几十上百公里的他乡,历经七年苦战,垒砌起一座能让惠安种上水稻、甩掉“地瓜县”帽子的惠女水库,也垒砌起一座象征吃苦耐劳、无私奉献、顽强执著、爱拼敢赢、创业创造的精神宝库。

  时光流转,惠女精神始终流淌在惠安女性的血液之中,亦成为泉州精神一部分,化作侨乡儿女创业激情的催化剂,成就代代不朽的传奇。

  ——在崇武基准气候站,有这样一群惠安女,她们数十年如一日,雷打不动地在每个小时的45分,量地温、测风速、观天象、拍发电报。有人曾在大风天里爬上11米高的风塔维修测风仪器,有人曾怀着身孕单膝跪地坚持完成地面温度的测量,有人曾患有甲亢吃药2年多却从不落下一个班次。半个多世纪来,她们为老百姓预报天气,为山腰盐场提供最需要的蒸发量数据……正是这些长期积累的气象资料,成为惠安、泉州乃至更大范围内项目立项、建筑设计的重要依据。

  ——在大岞女民兵哨所,50多年间,女民兵换了一拨又一拨,但始终不变的,是她们执著与奉献的精神。她们拥有骄人的实战比武成绩,更在站岗放哨、监控海域海空的同时,以满腔热血投身家乡建设。每年台风多发季节,总能看到她们与边防官兵、村民一道加固堤坝的身影。

  ——在小岞惠女林场,48年前,20名惠安女子走进寸草不生的七里湖开荒造林,用十几年时间筑起防风固沙的天然屏障。近半个世纪过去,依然有20名惠安女子,晨钟暮鼓,默默守护这片1000多亩的树林。

  从万女锁蛟龙到八女跨海征荒岛,从崇武基准站气象员到小岞林场护林员,从大岞女民兵哨所到建“解放军烈士庙”感恩亲人解放军 ……时代在进步,条件在改变,惠女精神却历久弥新。改革开放以来,一向以勤劳贤惠著称的惠安女更以“巾帼不让须眉”的气魄,走出家园、投身经济活动,在建筑和石雕行业中表现尤为出色。她们中,有最早创办家庭石雕厂的李阿尾﹑有全省著名影雕工艺师的刘碧兰﹑有首办特种动物饲养场开发高新科技产品的邱淑花……

  她们,不再是单纯的农家女,更成为惠安城乡快速发展的“弄潮儿”。她们用勤劳的双手生动诠释“劳动创造生活,劳动创造美”的深刻内涵,在泉州的发展史上画出了一道传奇色彩极其浓烈的风景线。“惠女精神永传承、勤政为民我先行”,在新时期,惠女精神已成为党的群众路线教育实践活动的一个优良载体,成为惠安乃至泉州人民追寻中国梦的时代精神力量。

  随着社会发展,许多传统文化悄然走进历史的尘封中。但只要有“活”的传承人,文化就不会断根。

  值得庆幸,惠女文化有着这样一群孜孜不倦的传承人。

  “80后”惠安女曾梅霞,就是其中一员。2008年,她创建了惠安女民俗创作基地,两年前,她又创建了惠安女民俗风情园,邀来周边姐妹当模特,向游客展现惠安女下海、补网、绣花、扛石等劳动景象,供游客们体验、拍摄和创作。

  推广惠女文化的道路并非一帆风顺。一开始,许多惠安女害羞且不习惯,但在曾梅霞的鼓励下,20多名惠安女加入到她的模特队中,一些原本不穿惠女服饰的中年妇女也穿上了。“她们意识到,游客喜欢这里就是因为惠女服饰。”曾梅霞说。

  而今,从湖南、青岛、深圳,到台湾、新加坡,每年有上万人次的画家、摄影家、民俗专家、游客经由曾梅霞的接待,将镜头、画笔锁定惠安女,大量摄影作品的传播,更让越来越多的人了解惠女文化。而在相隔不远的小岞,小岞惠安女创作基地负责人李丽英同样不遗余力地宣传推广惠女文化,她甚至走出小岞,计划在临近的净峰等镇,培养当地的传播人。

  今天,在惠东地区,身穿惠女服饰,正成为众多新时期惠安女的一种自觉。在崇武镇前垵村,村里“80后”、“90后”俨然成为惠女服饰的爱好者和推广者。每天傍晚,在村中几个聚集点,上至80岁老太,下至年幼小儿,惠安女们不约而同地穿上靓丽的惠女服饰,跳起广场舞——翩跹的服饰、婀娜的姿态,别有一番风韵。“大家都很喜欢这身衣服,特别是每当村里要外出演出,每个人都兴高采烈地打扮,天没亮就开始做头发。”惠安女曾阿尾告诉记者。

  在净峰惠女南音乐社,身着惠女服饰演绎千年雅乐,无疑又是一道独特风景。每逢外出演出,别具一格的惠女服饰、婉转悠扬的南音唱腔,总会吸引来最多的眼球。“像我们参加澳门国际南音大会唱时,台下观众都觉得很有特色,纷纷拿起相机拍照。”负责人康红琴介绍。

  正是与日俱增的使命感与荣誉感,让惠女文化的传承从未停歇,更在传承与弘扬中,焕发出新的生机与活力。无怪乎时至今日,惠女服饰依然是国际服装展览的常客,惠女题材的文艺作品依旧频获国内外大奖。

  为进一步打响惠女“金字招牌”,近年来,惠安县委县政府更是以高度的文化自觉,重视惠女文化的传承,引导群众在坚守中不断丰富其内涵。据惠安县委宣传部副部长林伟强介绍,目前,惠安县旅游局已联合教育局,开展“我是小小惠安女”活动,以惠安实验幼儿园和崇武中心幼儿园作为试点,让惠女服饰走进校园;如火如荼的“我画惠安城市品牌”、“我写惠安城市品牌”等活动中,惠安女成为孩子们和画家、作家笔下出镜率最高的文化符号。就在不久前,惠安力邀各方名家精心创作的木偶新剧《惠安女抗倭》新鲜出炉,并一举摘得首届中国(南充)亚太地区国际木偶艺术周“优秀剧目奖”(银奖)。

  没有人可以否认,作为国家非物质文化遗产,惠女服饰是惠女文化之“魂”。

  倘若说,“封建头、民主肚、节约衣、浪费裤”描述了旧时期惠女服饰的传统特征,那么今天的惠安女会告诉你,惠女服饰同样也可以时尚、潮流且个性。

  就在不久前,惠安县净峰镇珍头惠女民俗村首届文化节落下帷幕,组织这场活动的李丽英,是土生土长的惠安女。凭着满腔热爱,今年37岁的她,潜心投入到惠女服饰的钻研之中,并开发出惠女服饰“贴贝”品牌,带来新的惠女服饰风潮。

  “贝只髻”、“螺粽头”、“城内葱”、“贴背”……在李丽英的小岞惠安女创作基地内,记者跟随她的脚步,第一次了解到这些过去闻所未闻的惠女服饰名词。热衷于探究惠女民俗风情的她,访遍村里90多岁高龄的老妇,向她们请教、收集不同时代的惠女服饰,并在不断琢磨中领悟精髓、嫁接时尚。

  在保留传统惠女服饰的造型、花纹基础上,李丽英在惠女服饰的原有色彩范围内,进行大胆演绎。如惠安女惯有的深蓝短衫,在她的手中演变成如今浅蓝、天蓝、碎花等鲜亮的色泽,在布料选择上,也更加注重舒适有型;又如在小小惠安女的改良“贴背”加上一件普通的纱裙,立即时尚味十足。

  融入时尚元素的惠女服饰,年轻人穿上更显修身、高挑,孩子穿上愈发活泼、可爱。李丽英说,一些老人专门买上一套送给儿媳妇作纪念,过去不愿意穿的小孩,如今都觉得特别漂亮。这也让惠安县委常委、宣传部长蒋向群倍感欣慰,他更期待:“倘若传统惠女服饰做到了‘水’、‘爽’、‘快’这三点,也就是漂亮、舒适、好穿,那么惠女服饰的传承就成功了!”

  昔时,惠安女在劳动中创造出了这一最美服饰。而今,以李丽英为代表的一群惠安人,也正用他们智慧、勤劳的双手,沿袭这一文化瑰宝。李丽英说,她有一个梦想,就是让惠女服饰走向世界,让惠女文化代代相传。

  梦想已然照进现实。当前,乘着文都东风,惠安县党委政府一面引导有志于传播惠女文化的文化企业,一面做大做强旅游业,在创新中扩大惠女文化的影响力。如今,在崇武古城风景区内,游客可以在国内首个以大海为实景的舞台上,观赏到惠女舞台精品剧《小城故事》;每年农历十一月廿七,小岞惠安女民俗活动——正顺王巡游仪式,因惠安女全部盛装出席而盛大壮观,吸引世界各地摄影爱好者纷至沓来;结合推出6条旅游线路,惠安县旅游局专门设计了6个卡通惠安女形象,并量身订制宣传营销方案,下一步,还将着力培育大岞惠女客栈、小岞惠安女写生基地、港墘惠女风情水乡渔村三个乡村旅游试点。

  鲁迅曾说过:“有地方色彩的,倒容易成为世界的。”惠女风情作为惠安的“金字招牌”,正日益受到官方与民间的加倍重视。我们有理由期待,这朵绚丽多姿的奇葩,势必在传承与传播中走得更远,迈向世界,绽放更为夺目的光彩。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP