“从来到去”,历数闽南人一生宴席

发布时间:2014年08月25日 15:26 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


  福建民间设宴办酒,各地方志多有记载,而闽南在这一方面对传统文化和民俗习惯的保留,可谓十分完整,泉州宴席民俗又在闽南宴席文化中颇具代表性。在泉州,宴席颇具典型性以及重大意义的一般有满月宴、四月宴、周岁宴、十六岁宴、寿宴(一般50岁以上)、婚嫁宴和丧宴。宴席的形式和传统,在规定之中又随着每个年代的不同发生着细微的变化,同当时的经济、政治、社会等情况密切相关,通过这些民俗从传统到今天的演变,也可以一窥社会经济之变化与发展。在中国名厨委资深委员、泉州老一辈闽菜大师程振芳饶有意思的讲述中,你能感受到闽南宴席独有的民俗特色。

  满月宴:开启人生第一宴

  民间时常有生子后的宴请,而在泉州的宴席民俗文化里,满月宴是新生命来到人世后首先要经历的第一个较为重要的宴席,无论家境富裕,还是贫乏,人们都会尽量礼仪到位,为家中的新生儿办场满月宴。

  满月宴以“香油饭”作为头道菜开席,寓意孩童能够健康长大。香油饭有两种类型,一种是“八宝饭”,一种是俗称“浥饭”。八宝饭内有干贝、虾米、香菇、肉等食材,同米饭合煮而成,有咸有甜,在福州地区的满月宴席上较多使用此种煮法。“浥饭”则在食材方面一定要有豆干,另外还有松菇、肉末等食材。这个民俗发展到了后来转变成了以炒面、卤面等菜品代替香油饭作为头菜,为何会用这些来代替香油饭呢?这是因为以前经济条件受限,民间宴席上的菜品多在当地取材来制作,闽南地区多产稻米,面食在闽南地区算不上主食,而在如此重大喜庆之日“奢侈”一把,让乡亲邻里能够吃上平日难以吃到的面条。

  宴席的尾菜部分,讲究“全甜”,具体以甜汤等菜品结尾,并且菜式讲究“全”的圆满,如多为全鸡、全鸭等家禽。现今由于经济和水产养殖技术的发展,全鱼也渐渐成为人们喜爱选择的菜式。

  周岁宴:须在满周岁当天举行

  满月宴之后,就是闽南人寿诞中最为隆重的周岁宴了,俗称“度晬”。因为是寿宴,与满月宴的头菜“香油饭”不同,很多时候,它的头菜是面。在闽南语里“面”与 “命”谐音,寓意着生命;另外传统文化观念认为面越长越好、越粗越好,煮的时候不能断。这是因为宴席民俗的形成与当时的社会、经济条件是密切相关的,古早的医疗设施简陋、医疗水平低,孕妇在家蹲于大木桶内生产,对胎儿和孕妇来说都有着极大的风险。这样出生的胎儿、包括出生后的卫生护理等因素,在头一年里新生儿的死亡率是极高的。人们无力改变当时的医疗和经济条件,只好将对新生命的关怀寄托于这些仪式当中,比如吃面就是希望新生儿的生命力能同“面”一样坚毅有力。

  因而,周岁宴在闽南宴席民俗文化中的地位是举足轻重的,周岁以前新生儿未断奶,是很难养活的阶段,也是小生命存活下去所要经历的第一道极其艰难的坎,一旦过了周岁,人们办宴欢庆,预示着这个生命真正走向了开始。因为是十分重要的宴席,所以周岁宴必须在新生儿满周岁当天举行,不能推迟或者改时间,亲戚邻里都要尽量在当天抽空参加。而四月宴则同周岁宴,在宴席菜式和仪式的安排上大同小异,只是规模比周岁宴要小,是小一号的“周岁宴”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP