信息集团打造厦门交通大数据 2014年08月26日

channelId 1 1 2 4ffcec9d6b644771b02eba7b6208dd04
联播
视频简介

信息集团打造厦门交通大数据

  交通拥堵已经成为各大城市面临的共同难题。记者今天(8月26日)从厦门信息集团了解到,他们正在联合多家国内高校,打造厦门“交通大数据”。“交通大数据”对改善交通有什么好处?
  通过这个“交通大数据”,可以摸清我市交通拥堵的潜在规律,并开出药方。另外,通过它还可以开发出更多应用项目,结合我市信息消费产业发展,打造智慧交通。
  在厦门大学信息科学与技术学院,我们看到了一组以“点云”技术拍摄的厦门路况信息,这些由实物转换而成的数字图像,可以用于今后的“城市交通仿真系统”,以模拟的形式获取我市各交通节点拥堵的潜在规律。目前,厦门信息集团正与学院合作,打造我市首个公共数据开放平台——“交通大数据开放平台”,从学术角度总结整理,为厦门的交通拥堵开出药方。
  厦门大学信息科学与技术学院院长 李军:可以从历史的交通大数据提取出有用的信息 进一步为政府的决策 道路网 公交路线的优化提供信息支持和科学依据
  在我市,公交车与出租车都已配备GPS或北斗定位的终端系统,还有每辆机动车都帖有电子标签,过四桥一隧时也将留下信息,加上路面上的天线监控,E通卡刷卡数据等,从车流到人流,这些都是信息集团所拥有的交通数据。
  厦门信息集团信息技术部经理 张恒江:这些数据集中到一起就形成了一个海量的交通数据库 这个就是交通大数据 这个大数据对厦门的交通状况是一个真实的描述
  信息集团下一步将利用交通大数据,推出更多的应用项目,包括交通枢纽信息发布与换乘引导、停车场诱导系统、出租车调度、便民交通出行服务。近期我市也将推出200辆的“电召出租车”,满足高峰期出租车运力不足的问题。
  厦门信息集团信息技术部经理 张恒江:通过大数据这样一个手段 能够知道什么地方是热点 哪些地方打车人最多 在什么时段打车人最多 有了信息后就知道哪些地方设泊位合理 更好发挥电召车的作用
  本台记者报道。
  编辑:nana 

热词: 信息集团 厦门交通 大数据

860010-1115010100