晋江潘山木雕的传承与困惑 古技迫切“续流”

发布时间:2014年08月27日 11:43 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  作为省级非遗绝技,“潘山木雕”工艺考究,微至毫发,但这门市场开拓顺利的“老祖宗的手艺”,因费时耗力难得年轻人青睐,传承乏人,当地正通过名人带徒、入校培养学生兴趣等方法,使古技“续流”。

  潘山村是闽南有名的“木雕之乡”,在这个400多户总人口1700多人的村落里,诞生了省级非遗绝技“潘山庙宇木雕”。这门历史底蕴深厚的民间技艺,在顺利开拓市场,不断创新的同时,也面临着传承难题。

  去年,晋江东石镇始建于宋嘉定九年(1216年)的南天禅寺,凭借三尊形神兼备的石佛造像和摩崖石刻,成为国务院公布的第七批全国重点文物保护单位之一。近日,记者到南天禅寺采风时,发现该寺正在重建的天王殿已初具规模,殿宇峥嵘,飞檐斗拱,建造工艺精湛;内外装饰繁缛精美,梁枋间活灵活现的狮兽、人物、花鸟等坐斗和饰件,以及玲珑剔透的莲花垂拱和形状多变、令人眼花缭乱的藻井等,都集中展现了闽南庙宇装饰的高超技艺。

  仔细打听一下,我们才知道这座大殿原来就出自东石镇潘山村的匠师之手。据福建省艺术馆专家谭雪刚的调查,在上世纪五六十年代,潘山村中从事木雕工艺的劳动力就达200多人,木雕工艺成为潘山村的主业之一。最近30年来,潘山村受邀为台湾修建了200多座庙宇,打造了数不胜数的精美庙宇木雕,“潘山庙宇木雕”因此声名显赫,并于2012年被列入全省第四批非物质文化遗产名录。

  艺术之始,雕塑为先。中国古代建筑装饰中的雕刻艺术,在经历了几千年的不断发展、创新后,技艺日臻成熟。一刀一锤间,都蕴藏着华夏子孙的审美意识与人文精神。潘山木雕也不例外,它那考究的雕刻工艺,微至毫发的细节展现,都把潘山人对艺术的重视,对品质的高度追求,展露无遗。据潘山庙宇木雕技艺代表性传承人郑银聘介绍,潘山庙宇木雕的传承能够追溯至清代晚期,距今已有100多年的历史。潘山庙宇木雕质量上乘,工艺精良,在我国台湾,以及东南亚等地享有盛誉,坊间目前流传有“崇武石雕,潘山木雕”的说法。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP