海沧法院多维信息化中心投入使用 今后将适时开放

发布时间:2014年08月28日 06:59 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  一个类似的案例,在两个不同省市的判决结果相差甚远。以前曾出现过的这个问题,如今在厦门海沧法院有了解决的办法。

  近日,海沧法院多维信息化中心正式投入运行,量刑比对子系统运行效果显成效。法官对案件量刑时,只要点开系统里自带的海量文书库,就可以查阅全国12万份生效文书,用于审判参考。

  据悉,这一系统在国内同行业中属于最先进的技术。7月23日,最高人民法院周强院长到厦门海沧法院视察时对该系统予以高度肯定,要求总结经验,在全国法院系统内推广。据透露,今后该系统的这一功能或将对广大市民开放,老百姓也可以查询,在法院判决前“心里有数”。

  据了解,今年7月,厦门海沧法院多维信息化中心正式投入运行。该中心采用国内最先进技术,集远程调度、庭审直播、流程监控和系统管理为一体,率先应用大数据和文本分析技术开发智能辅助办案系统,通过海量文书的比对和分析,助力“同案同判”。

  此系统自带开放式海量文书库,仅刑事部分,就通过中国裁判文书网、各地法院裁判文书等公开渠道,收纳了近12万份生效文书,并可随着文书公开量的增加而扩展容量。

  系统还根据《中华人民共和国刑法》、最高人民法院《人民法院量刑指导意见》及福建高院《人民法院量刑指导意见》实施细则中的量刑规定,进行量刑情节的归纳整理,从事实情节、总则情节、个罪情节、量刑结果等角度自动汇编量刑数据库,可以对导入案件的当事人信息、案件情节、量刑情况等自动分析提取,以此作为检索条件,从量刑数据库中查找到相似案件进行比对。

  系统的统计分析功能还能自动分析出关联案件的量刑最重值、最轻值、平均值及最多值,形成统计图形,使该类案件的历史量刑情况一目了然,帮助法官从适用法律不统一的担心中解放出来,最终实现同案同判。

  不仅如此,该系统还可广泛应用于案例研习、审判参考、审判监督,甚至可在适当时候将该系统向互联网公开,让目前的裁判文书公开更进一步,通过文书比对,让人民群众能够了解到类似案件的普遍判决结果,从而生动直观地感受司法公正。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP