厦门城隍金身被请入城隍庙 距今已有600年历史

发布时间:2014年08月28日 15:15 | 进入筼筜论坛 | 来源:厦门晚报


城隍金身。

城隍金身。

  8月27日上午,厦门市民俗学会、厦门市台联主办的“海峡两岸厦门城城隍新闻发布会”召开。发布会上,600多年前的厦门城城隍金身亮相,据鉴定为明代文物,其高约60厘米,木质镀金漆线雕,端坐姿态,帽子上镶嵌宝玉,现保存完好。

  【寻觅】

  郑承基将城隍金身贡献给社会

  据了解,1919年因修建马路,厦门城城隍庙前部建筑被拆毁,剩下正殿、偏殿、后殿。“文革”期间遭受严重破坏。1970年,霞溪小学、东辉小学曾在庙内设教室。1979年,庙前半部建思明区人民医院。

  2012年,新加坡道教总会会长陈添来、台湾庙宇金兰会会长陈安,曾数次到厦门城寻找城隍踪迹未果。在厦门福德文化联谊会会长林福寿支持下,他们拜访本地专家,了解古城历史。热心人士被华侨及台湾同胞对城隍文化的热衷所感动,组建了厦门城城隍文化调查组,进行田野调查。他们通过研究厦门历史,搜索网络信息,发现城隍庙最后一任道士住持郑乌保存有一座金身。郑乌去世后,由女儿郑亚治供奉于墙顶巷7号的家中。郑亚治去世后,又由弟弟郑承基供奉于家中。另外,在城隍庙周边居住区的普查发现,出米岩处有原城隍庙的遗迹:一根龙柱和两对窗户。

  郑承基是最后一位城隍金身保护者。了解城隍的故事后,他热情地将金身贡献给社会。今天,厦门城城隍金身和众人见面。

  【揭秘】

  厦门城城隍庙原有三尊雕像

  据了解,未经破坏前,厦门城城隍庙中有三尊雕像,一尊稍大的为泥塑,另外两尊小的为木质金身,一尊现已找到,另一尊下落不明。

  明洪武二十年(1387年)厦门城建成。明代戍城,抵御倭寇侵犯。明末清初,郑成功反清复明。清代以来,兴泉永道、福建水师提督府建立,行政中心设于厦门城内。有城就有城隍庙, 当年的城隍庙在厦门城西南(现新华邮局、思明区人民医院)。1661年,郑成功率兵渡海赴台,将厦门城城隍请至船上,从厦门、金门、澎湖至台湾鹿耳门,在鹿耳门的大天后宫内供奉。至清代为管理南投埔里番民,由当地官员通判吴本杰亲请厦门城城隍移驾南投埔里以镇番民。

  两岸城隍本是同源,台湾海基会董事长林中森得知厦门城城隍金身找到后,提笔题赠“城隍同源,两岸共襄”。

  【安放】

  城隍金身被请入城隍庙

  2013年11月,霞溪社区居民、社会贤达自发在古城西路组建厦门城城隍庙行宫,并建立理事会,宣传古城文化。海外信众也纷纷前来供奉,新加坡韭菜芭城隍庙、杨桃园城隍庙、马来西亚三圣宫、泰国华光宝殿、台南鹿耳门圣母庙,台湾庙宇金兰会,金门浯岛城隍庙、台北淡水贤孝玄圣殿等都组团前来参拜。

  26日,台南七股明殿城隍庙和台湾南投埔里瀛海城隍庙的会长及秘书长来厦认祖。城隍金身现身后,于27日下午在中山路一带举行两岸城隍出行和颂典仪式,傍晚时分将金身请入城隍庙行宫安放。  

  厦门民俗专家郭坤聪介绍说,城隍是忠臣良将、对地方对人民有过突出贡献的人,死后尊称为地方的保护神。 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP