那些蕴含科学道理的闽南民间谚语

发布时间:2014年08月28日 15:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:泉州网


1

  一枝草.一点露

  “一枝草一点露”是指每棵小草在晨间都会有点露水,这是由贴地面的空气中饱和的水蒸汽因凌晨的低温凝结而成的。这种露珠对树木,对名贵的花卉,对小草总是一样的存在着。这一现象告诉我们一棵不知名的小草也同样能接受到阳光的照耀,雨露的滋润,机会是相等的。用这现象来比喻即使处于贫穷、饥饿、受人践踏、欺凌的弱者,也一样有雨露的滋润,总有茁壮成长的一天,总有出头之日。劝慰世人在逆境中不要灰心丧气,路就在自己脚下,勇往直前,总有成功之日。

  咸甜(鲜)淡无味

  闽南话中有句俗话“咸鲜淡无味”,这是一句很具科学性语言,说的是食物中,尤其是鸡,鸭,鱼,肉等高蛋白的食品若不加入食盐,食之则淡而无味,加入食盐后吃起来才能味道鲜美。

  闽南话中有“咸鲜淡无味”,北方人有“食有千般味,咸是第一味”的说法。说的是同一道理,说明食盐的咸味不但是人的口感需要,而且是人体生理活动所必需。

  土猴同蛤蟆开空蛤蟆同土猴孵仔

  这是一句比喻人与人互相利用的闽南话谚语,土猴(即蛄蝼)与蛤蟆互相利用,你为我挖洞越冬,我为你孵育幼虫,让你能传宗接代,这句俗话也有只说“土猴同蛤蟆开空”的,意为白拣了便宜,自己不需付出任何代价,而却能舒适,悠然自得。蛤蟆的栖身之所全是土猴为它早已准备好了的。

  有些动物从它们祖先身上得到了御寒的巧妙办法,主要是两种,一种是迁徙,这就是候鸟,如燕子。另一种是睡觉———冬眠,两栖动物的青蛙、蛤蟆即是此类。面对严冬的饥寒交迫,冬天来临之前寻找洞穴以为安身之所,寒冷的冬天来了,它们便在洞穴中冬眠,一觉睡到春暖花开。而土猴即蛄蝼,它有两只象铲子的前肢,极善挖洞,在本地蛄蝼严重危害地瓜,俗话有“土猴咬稀丛”(稀少的地瓜秧苗)。这种农民最为痛恨的地下害虫,严冬来到之前,把虫卵产在洞中而一命归天,让子孙在洞中安然越冬,待来年春天孵化成虫,继续为害一方。夏天蛄蝼挖的地道成了蛤蟆的安居所,恰似蛤蟆为土猴孵子成了生物间互相利用的奇特景象。

  来不见清明去不见七月半“来不见清明,去不见七月半”,说的是燕子飞回闽南地区避暑的时间,清明过后飞来,七月半前飞回南洋诸岛去享受热带丰足的雨水,灿烂的阳光。清明是个节气,在阳历中固定四月四、五日,而七月半是个阴历日期,在阳历中没有固定的日子,二者之间短的一百二十多天,长的一百三十多天。这样说燕子在本地生活时间似乎并不科学,那为何闽南话又是这样来形容燕子在本地的生活时间是“来不见清明,去不见七月半”呢?细一思忖原来闽南的燕子奉为吉祥鸟,它们具有勤劳勇敢、为民除害的优秀品质,是神圣的小鸟。清明、七月半是本地习俗的两个鬼节,每年这两个节日人们都要对它进行供奉或是超度。燕子巧妙地避开鬼节,这样的小鸟的确吉祥、圣灵!因此人们认为燕子会带来吉祥与安康,燕子筑巢之地是风水宝地。这也说明动物迁徙是为了更好适应气候和环境,告诉人们保护生态环境的重要性。闽南一带将燕子视为吉祥、圣洁之鸟是理智的,科学的。

  瘦账肥算盘

  “瘦账肥算盘”说的是看起来小数目,甚至是微不足道的小数目,如一滴水、一粒米、一滴油,在某种情况下算起来是个大数目,有时甚至是天文数字。有类似普通话中“积少成多”之意,但此谚语更有形象、幽默感觉。此句话大概源于这样的事实,以前的算盘比现在的计算器更希罕,没有算盘的农民一时要算账,就在地面划一条线分上、下档,然后用小石子作算盘子在地上作加减乘除运算。数目大了,小石子就多了,算盘就肥了。

  “瘦账肥算盘”这句谚语,体现了闽南话语言幽默、形象、科学,也反映了闽南劳动人民的勤劳、俭朴的精神。告诫人们节约每点自然资源,一滴水、一粒米、一滴油……虽然微不足道,但一上算盘就肥了,就是一大数目,这种优良的传统我们要继承,发扬光大。在物质文明比较发达的今日,节俭仍不失为一种美德。

  一年赶双春三年闰一闰

  “一年赶双春,三年闰一闰”这句闽南俗话说的是农历闰月的规律,遇上农历正月立春,年尾的十二月也有个立春,这样的年分就有闰月。这样三年会有一次的闰月,一年赶双春。这样的阴历年一定多于365天,因为两年的立春间隔是365天。而三年一闰就不一定了,上个世纪的一百年共有闰月37年,约是19年7 闰,当然也会三年二闰的,如2004年闰二月,2006年闰七月。闰月的推算是有规律的。

  闰月的设置是为了使阴历的月份同季节的变化有接近的规律,才不至于出现十二月大热天,七、八月是严寒节季。它的设置是有规律的。这句话以精练的语言揭示其规律性。

  歹竹出好笋“歹竹出好笋”这句话说的是这样一种现象:竹子虽然长得不好,可是长出的笋是好的。用来比喻笨劣的父母亲生了优秀的儿女或漂亮的儿女。如某人贫困潦倒,而他的儿子却很长进,有成就,这样众人对他家的评价就会说,歹竹出好笋。其实繁衍后代有其遗传基因作用。为什么用竹子来比喻,是因为人们对竹子的喜爱。有的竹子因为根植于乱石中,长出的样子不好看,但有良好的遗传基因,照样能养出好苗子来。

  算盘挂在胸坎上“算盘挂下胸坎上”这一闽南话是用来讥讽那些爱斤斤计较的人,夸大形容这些人总是胸前挂着算盘,随时就可以用算盘来计算一番自己的得失情况。此话告诫人们做事不要只顾自己的得失,也应该兼顾他人的利益,这样才能获得双赢的效果。

  好酒沉瓮底白酒是含有酒精的饮料,经长期贮存其化学成分会发生变化,酒精有部分会变成醋,酒精遇醋又会结合成酯。酯是一种有特殊香味的物质,沉积在瓮底,这瓮底的酒含酯更多,酒香更甚。所以有“好酒沉瓮底”这一闽南话。这告诉人们好的、精华的往往不会浮于表面,而是藏而不露。

  俭厝内较好穷厝外“俭厝内较好穷厝外”,也此句话相近的还有“穷厝无穷路”。厝内即家里,在家里面生活好坏无人知,外出过于寒酸即会被人瞧不起,且出门在外无相识,遇有困难无相助。这句话告诫人们要勤俭持家,有所积蓄,才不致在外被人瞧不起。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP