清风鹭岛 美丽厦门:制度构建国资国企“监督网” 2014年08月30日

channelId 1 1 2 944f487d19da45de934e48f5ada40ffc
联播
视频简介

清风鹭岛 美丽厦门:制度构建国资国企“监督网”

  近年来,国有企业已经成为硝烟弥漫的反腐败“战场”。随着国有企业改革步伐加快,承担着监管厦门国有资产的国资委,如何在党风廉政建设和反腐败工作上应对新的挑战?30日的《清风鹭岛,美丽厦门》,我们的记者专访了市国资党工委书记黄燕添。

  国有资产是人民共有的财富,管好用好这些资产,既是人民赋予政府的重大责任,也是建设廉洁政府的基本要求。现在,厦门国资委对国有企业的监管更多聚焦在了细节上,打“小苍蝇”防“大老虎”。2013年,信息集团研发了一套廉政风险防控系统,将廉政风险监控平台、办公自动化系统、业务系统有机结合起来,对于重点领域、重点环节、重点部门和关键岗位的“关节点”、“薄弱点”、“易发点”进行全过程监督。

  市国资党工委书记 黄燕添:对我们国企廉洁风险点的地方,都必须查找出来,我们进行标准化建设。制度加科技,就是把风险点用电脑化管理的模式,这个我们已经选了港务、夏商、信息、机关等作为2014年试点,明年全面推开。

  党风廉政建设,需要完善制度,也需要党员干部的廉洁自律。(出标题2)眼下,我市国有企业经济案件时有发生,很大原因在于党员干部禁不起糖衣炮弹的侵蚀。黄燕添说,由于有的国企“一把手” 权力高度集中,人、钱、物一人说了算,决策成“一言堂”,不受制约的“一把手”,必然为贪腐埋下隐患。对此,我市国企建立了分级廉政约谈制度,对党员干部多念“紧箍咒”。

  市国资党工委书记 黄燕添:这个分级约谈、廉政约谈制度开展以来,也取得了一定效果。这些年市国资系统还推行了国企重大决策、重大人事任免、重要项目,以及大额资金使用的“三重一大”专项报告制度,国有企业党委书记亲自上党课等。

  本台记者报道。

热词: 清风鹭岛 国资委 制度 构建 国资国企 监督网

860010-1115010100