厦门市工商局:简政放权 提速增效 2014年09月02日

channelId 1 1 2 52fd5d6297f94927b1f6c4e0c95efae7
联播
视频简介

厦门市工商局:简政放权 提速增效

  注册公司,可以“零首付”,可以“先照后证”,还可以“一址多照、一照多址”……今年(2014年)我市商事登记制度改革以来,这些变化的背后,有一个关键词叫做——“简政放权”。简政放权,对于党风廉政建设意味着什么?今天(9月2日)《清风鹭岛、美丽厦门》,来看记者对市工商局党组书记、局长陈海疆的专访。
  在厦门,现在零首付也可以开公司吗?没错,今年我市开始的商事登记改革,出台了一系列宽松政策,让企业注册变得不再难。市工商局党组书记陈海疆说,商事登记改革,核心就是“简政放权”。
  市工商局党组书记、局长 陈海疆:我们商事登记改革一个最重要的目的就是简政放权。先照后证,大大地降低市场准入的门槛。第二,就是把原来注册资本金的实缴制改为认缴制。比如说原来注册需要100万,你首付要多少?比如20万,你得缴。现在零首付都可以,大大降低了创业成本。很公开很透明,门槛降得很低,几乎是零门槛。
  简政放权,让工商部门少了审批,多了口碑。不但商事登记提效提速了,商事主体也“跑得快”,今年一下新增了3万8千户,带动就业19万人。与此同时,市工商局还清理出249项行政审批服务事项,向社会公开晾出“职权清单”。清单之外的,一律不得实施审批。
  市工商局党组书记、局长 陈海疆:把职权都亮得清清楚楚,按照职权清单来履行权利。从履行工商职责方面,我们制定了一系列程序都是上墙公布的,严格按照程序走。不管你审批也好,案件查处也好,都进入软件化进行管理,你都要留痕被查。通过这样子来确保廉政制度的落实。
  陈海疆认为,落实党风廉政建设,公开是一剂最好的防腐剂。不但简政放权要放在明处,职权清单也要广而告之。此外,他们还公开清理“裸官”,发现系统内一名领导干部的配偶已移居境外,于是免去了这位同志的领导职务。本台记者报道。
  编辑:nana

热词: 厦门 市工商局 简政放权

860010-1115010100