泉州木偶班“90后”八年磨练首登台

发布时间:2014年09月03日 15:12 | 进入筼筜论坛 | 来源:东南早报


“90后”的演员们,在台上已经可以默契配合了。

“90后”的演员们,在台上已经可以默契配合了。

  无悔守望 木偶班“90后”八年磨练首登舞台

  “艺校10年才招一次木偶班,能进来就很有意义;对我们来说,提线木偶不只是表演,而是一种传承的责任。”

  8月中旬,泉州木偶剧院迎来了一场不同以往的演出。作为提线木偶的新生接班力量,“90后”演员们经过八年坚守,终于正式开启了通往艺术殿堂的大门。

  “90后”新生代演员首登台

  《速报审》、《祭羹饭》、《徐母自缢》、《哭人彘》、《别虞姬》、《双下山》,6折提线木偶剧在泉州木偶剧院上演。不同以往,这次上台的10名演员年纪都是“90后”。

  泉州木偶剧团团长王景贤告诉记者,这是新生代演员们第一次登台表演,对他们来说是艺术生涯里非常重要的一个节点。更重要的是,他们是泉州提线木偶的接班人,“木偶剧团里老一辈木偶演员年龄大多超过50岁,急需新生力量接班”。除了表演之外,师傅们还教徒弟们制作木偶。经过两年训练,这些学员们终于拥有了正式演出的“功力”。

  8年苦练不计回报终“结果”

  2011年,这些在福建艺术职业学院泉州分院读了5年大专的“90后”毕业了。“毕业以后,这些孩子们都没有找到与木偶相关的职业,有些人只能到服装店和鞋店打工,在店门口招呼客人买东西。我看到以后非常心痛,他们应该是泉州提线木偶的传承人才对。”王团长想尽办法,在2012年招了18个孩子进团,包括演员、乐队、灯光和木偶制作。

  由于团里编制的限制,新生代演员们只能每个月领到1500元的实习补贴。

  “我知道艺校十多年才招一次提线木偶班,能够进入这个班很有意义。两年里,家长会担心我们的未来,希望我们能够找到工资更稳定的工作。但是,对于我们来说,提线木偶不只是表演,而是一种传承的责任。”新生代演员叶霖霖告诉记者。

  新生代演员即将进入成熟期

  王团长告诉记者,两年的苦练之后,新生代演员们排练的《速报审》、《哭人彘》、《命运傀儡》将参加下个月由中国木偶皮影艺术协会与国际木偶联会中国中心联合组织“金狮奖”,也就是第五届全国木偶皮影中青年技艺大赛。

  参加过2008年北京奥运会开幕式提线木偶演出的张弓老师说,一个木偶演员需要经过10年的成长才能进入成熟期,这些20岁出头的新生代演员们已经接触木偶8年了,距离他们“挑大梁”已经越来越近。

  “他们目前还处于学习阶段,真正成熟以后,希望他们能够将‘90后’不同于老一辈的时代观念融入木偶表演中来。”张弓说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP