抗战胜利纪念日:勿忘历史兴我中华 2014年09月03日

channelId 1 1 2 4bea2dcf453f4cc9aad7b1606848943e
联播
视频简介

抗战胜利纪念日:勿忘历史兴我中华

  今年(2014年),全国人大通过立法,将每年的9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日。今天(9月3日),九三学社厦门市委社员和部分市民来到五通灯塔公园的厦门抗日死难者纪念雕塑前,共同缅怀在那场侵略战争中牺牲的厦门军民。
  来自厦门和泉州德化的九三社员,站在厦门抗日死难者纪念雕塑前,献上白色菊花,缅怀在70多年前,为抵抗日本帝国主义侵略罪行而献身的厦门军民和爱国志士。1938年5月10日,日本侵略者正是在厦门五通海岸,也就是距离现在这个纪念雕塑直线距离仅400米的海滩上,登陆厦门。三天之后,厦门沦陷。
  厦门史学家 洪卜仁:日本人先后在五通这个地方残杀了我们数以千计的同胞 他们抓了人就把这里作为他们的刑场
  五通的“万人坑”遗址讲述着日本侵略者无法掩盖的暴行,而仍有见证者亲身经历过那段黑暗的历史。今天与九三学社社员一同来到这里的有一位抗战的见证者,他是参加过抗日战争腾冲战役、曾在战火中担任美军翻译官的九三学社社员胡振亚,今年已有92岁高龄,他曾亲眼见证了日军当年的罪行。
  抗战见证人 胡振亚:解放腾冲时 有七八十个慰安妇 到城里头把她们从城里领出来后 七八十个女的 把她们放出来了 这些女的是中国人吗?都是中国人
  九三学社因纪念1945年9月3日中国抗日战争和世界反法西斯战争胜利而得名,社员们也纷纷表示,应该以史为鉴,兴我中华。本台记者报道。
  编辑:nana

热词: 抗战胜利纪念日 勿忘历史

860010-1115010100