监督视线:千吨泥饼堆积半月 附近居民难忍恶臭 2014年09月03日

channelId 1 1 2 7156131c6e774cc5b9a01d3932cf983e
联播
视频简介

监督视线:千吨泥饼堆积半月 附近居民难忍恶臭

  如果您的家中时时飘来一股恶臭,这样的生活换谁也受不了。可最近一段时间,前埔污水处理厂附近的居民就是生活在这样的环境里。一位居民向市纠风办反映,这些恶臭来源于污水处理厂里堆积多日的泥饼。不知什么原因,这些泥饼一直没有清理,反而越积越多。接到投诉后,市纠风办立即指派市民评代表介入调查。
  记者 刘宁婕:我现在所在的位置离污水处理厂大概有100米左右的距离 站在这里我可以闻到阵阵恶臭 可见这里的居民平时的生活环境是什么样的
  中午12点,炽热的阳光直射在前埔污水处理厂内堆积的泥饼上,这些成堆的泥饼占据了厂区内的两条道路,前后有150米左右,整个厂区都弥漫着一股难闻的腥臭味。厂方解释说,这些泥饼实际上是污水处理后留下的,按照相关要求,之前一部分经过深度脱水的泥饼会被用于市政、山林绿化等,其它的则要运往东部固废处理中心进行安全填埋,基本不会有堆积。但从上个月22号开始,由于山林绿化中标单位的泥饼接收处置量已经饱和,东部固废中心因天气、建设等原因已经有一段时间无法正常接纳填埋泥饼,场内的泥饼无处可去,这才形成了现在的泥饼堆。
  前埔污水处理厂工作人员:垃圾填埋是专门填垃圾的 生活垃圾 污泥的填埋 (固废填埋场)它的工艺不是很非常适合填埋污泥 会形成堆体不稳定 所以它就经常雨天会滑
  目前厂内堆积的泥饼达到了1456吨,此外每天还会有150吨左右的泥饼产生,如何尽快处置这些“臭气来源”迫在眉睫。之前市市政园林局和市环保局启动的污泥试验性运行工作中,曾找到3家公司接收泥饼,进行试验性处置,但有两家没有达到环保部门的要求,目前只有试验合格的腾龙公司在抓紧时间处置泥饼,针对眼下的特殊情况,市市政园林局提出,可不可以破例将堆积的泥饼送往两家未合格的公司,做应急处置。
  市市政园林局相关负责人 谢志金:我们作为应急嘛 瑞新热电我就开放让它去烧 我马上联系 三到四天我就给你消掉 只要你环保局开这个口 我没问题
  思明区环保局副局长 陈镇浩:瑞星热电正在改造脱流脱硝 腾龙可以收纳的了 (腾龙已经有运了 腾龙不够(收纳)你现在量(大)一家一千多吨(不行))
  环保部门坚持这些泥饼只能送往有资质的公司进行处置,不能采取迫不得已的办法。双方僵持不下,最终市民评代表建议再次征询已经取得处置资格的腾龙公司,是否可以暂时增加工作量,并协调运输单位连夜运输,将堆积的泥饼尽快处置完。最终,在多方协调下,腾龙公司同意将1000吨泥饼连夜运往公司进行处置。昨天晚上11点左右,第一车泥饼开始装车上路,前往腾龙公司。前埔污水处理厂方面表示,将在6号前将泥饼全部处置完毕,还市民一个清新的生活环境。本台记者刘宁婕、王瀚洋报道。

热词: 监督视线 千吨泥饼 堆积半月 附近居民 难忍恶臭

860010-1115010100