泉州晋江中秋吃糖芋的习俗

发布时间:2014年09月05日 11:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国食品科技网


1

  对晋江深沪人来说,中秋节除了吃月饼,还有一个与众不同的习俗———吃糖芋。 


  那么,深沪中秋吃糖芋这个习俗是从什么时候开始的呢?  

  吃糖芋习俗的历史渊源久远,是深沪人保留的一种中原旧俗遗风。中秋吃糖芋,寄托着人们对生活的美好祝愿和期盼!闽南人喜欢说“ 芋仔芋孙”,人们就喜欢用芋?来形容团圆。有句俗语说‘八月十五吃糖芋头 ,众人护’,‘护’这个字和闽南语的‘芋’同音。芋头就因为象征团圆成了中秋等团圆的节庆日必吃的食物,而全家人团聚在一起是非常甜蜜的,因此就出现了甜蜜蜜的糖芋。  

  在国内其它省市也有中秋吃糖芋的习俗。相传,在古时,中秋节对农民来说是个重大的节日。北方农村每年只有秋季收获一次稻黍,一到秋收季节,看着一年辛苦劳动的收获,人们认为是土地神和自己的祖先暗中保佑自己。而且八月十五是土地神的生日,要好好地热闹一番,在这一天祭神时,有一款贡品是芋?,将整个芋?煮熟装在碟上,或是米粉芋(加入芋头煮成的米粉汤)装在大碗里摆在供桌上,以此来祭谢土地神。  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP