厦门市财政局:信息公开 倒逼管理制度改革 2014年09月04日

channelId 1 1 2 4b585058e6ad4646810578e607aab2fc
联播
视频简介

厦门市财政局:信息公开 倒逼管理制度改革

  百姓的“票夹子”连着政府的“钱袋子”。政府的钱花到哪里?花得是否公平?花得是否有效率?这些问题都备受百姓关注。今天(9月4日)的《清风鹭岛,美丽厦门》,记者专访了市财政局党组书记、局长韩景义。
  为了管好政府“钱袋子”,让宝贵的财政资金用到刀刃上,市财政局通过改革创新,建立了一套依法理财、民主决策、风险控制与信息公开的机制,管好政府的“钱袋子”,从源头筑牢廉政“防火墙”。
  这仅仅是财政局落实党风廉政责任制的一个缩影。作为市委、市政府理财管家的财政局,在党组书记韩景义看来,落实党委主体责任/责无旁贷。
  市财政局党组书记、局长 韩景义:我们认为主体就是我们自己 主体责任就是责无旁贷 尤其单位的一把手 要把党风廉政建设当成自己分内的工作来对待 既要做到守土有责 又要做到主动尽责 也是党章的要求 我们应该自觉遵守 第二就是我们通过学习 应该认识到主体责任应该是促进长效机制的有力抓手 因为党风廉政建设是一项长期的艰巨的工作 不是阶段性的 应该充分看到它的艰巨性和复杂性
  韩景义说,监督只是管好“钱袋子”的第一步,如何挤干财政资金预算中的“水分”,除了在制度设计上更加客观全面外,还需直面民意,让民众有更多的知情权。
  从2011年开始,市财政局将全市市直部门的预决算全部公开,在阳光下接受群众监督。值得一提的是,今年市财政局还公开了全市的“三公”经费预算。同时,不断加大预算编制改革,通过信息公开让百姓参与监督,倒逼各单位相关管理制度改革。
  市财政局党组书记、局长 韩景义:我们讲预算公开 也就是你的钱 部门要告诉大家 财政有一个公开的平台 各个部门有各个部门公开的平台 财政公开什么 部门公开什么 这个是固定的 下一步就是实行信息改革 预算编制改革其中一个重要部分就是预算的信息改革 通过信息公开倒逼相应的制度改革
  记者庄丹丹,钱叶九报道。
  编辑:nana

热词: 厦门 市财政局 信息公开 制度改革

860010-1158020500