闽南地区的风狮爷信仰,你了解吗?

发布时间:2014年09月09日 16:10 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  风狮爷又叫石狮爷,俗称“风狮”、“石狮公”,多用花岗岩雕成。其狮子造型,大部分作人立状,少部分作蹲踞状。人们认为它能“镇风止煞、祈祥求福”。自古以来,闽南一带天灾人祸不断,厦金沿海植被破坏严重,海风凛冽,沙尘滚滚,严重危害当地人民生产生活。那时人们认为是妖魔鬼怪作祟,当地居民就形成设置镇风止煞辟邪物的习俗。

1

  厦门市翔安区沿海村落和金门县,居民认为风狮爷能“煞风”,自明代以来,在各村落的当风路口设置风狮爷。金门县金城镇一尊风狮爷据传始建于明洪武二十年(1387),这是目前金门年代最久远的风狮爷。

  风狮爷制作的材料多为坚硬的花岗石,少数为泥塑。从类型分,风狮爷有村落型、墙角型和屋顶型三种。村落风狮爷脸都朝东北,刚好与厦金一带农历九月以后强劲的东北季风相对峙。其造型大抵有立姿、踞坐和蹲卧三种,又以立姿最具代表性。站立的风狮爷矗立在村落的庄头、路口,威风八面,不可一世,成为乡间极具特色的一景。风狮爷的雕刻方法细腻精湛,造型古朴憨厚,形态风格各异。

  风狮爷习俗有安放和祭祀两种。安置风狮爷时,有法师杀斩白公鸡开光仪式。每年农历二、三月,风狮爷生日或庙会时要举行祭祀活动。风狮爷塑像具有很强的观赏性,是待开发的旅游资源。目前,金门风狮爷尚有68座,成为金门特殊的人文景观。翔安区内的风狮爷仅存3座,地点在澳头和大嶝,但其信仰习俗几乎消失,急待抢救。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP