闽南春夏秋冬气象谚语

发布时间:2014年09月11日 16:21 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  民间谚语是劳动人民长期生产生活实践的总结。人们通过观察自然现象和动物敏感行为来归纳气候的演变规律,并总结出气象谚语,以便安排生产活动和生活秩序。即使在科学发达运用精密仪器观测的今天,这些民间谚语仍在继续流行。

  春报头,冬报尾;春看山头,冬看海口。(春天刮风和冬天刮风未必有雨;春天的山头和冬天的海口如乌云密布则必有雨。)

  春雨寒,冬雨晴;北海吼风,南海吼雨。(春天如气候突然变则必下雨;冬天若变晴闷则有雨;北海若起海浪必刮风,南海若起海浪则有雨。)

  风吹上元灯,雨淋清明纸。(元宵节如刮风,而在清明节通常是下雨。)

  月围湖,日晒土;东闪没半滴,西闪跑不离。(晚上看月亮的周围有光环,则必干旱;闪电如出现在东方则无雨(尽管乌云密布),但如在西边出现闪电,你要躲雨都来不及了。)

  夏里北,雨那落;十二月南风当面报。(夏天如逢北风,雨水便会淅沥地下;十二月如逢转南风,则雨水马上就会落下来。)

  日报一,瞑报七,黄昏报三日,鸡啼报十一。(这都是刮风延续日子的预告,即如在白天刮风,必刮一整天,晚上刮风,必连续刮一周,黄昏时刮风必刮三天以上,若是凌晨刮风则刮风的时间可持续十一天。

  日笑到(中午),雨那漏;六月十二彭祖祀,无风台(台风)也雨意。(上午阴天,直到中午才露出太阳来,则雨水必徐徐下落;相传农历六月十二日这天是长寿星彭祖逝世的日子,这天一般会刮风,甚至遇上台风或下雨。

  芒种雨落火烧埔,趱至落雨湿破鞋,小暑落雨拖淡稻。(芒种这日如下雨,则整个夏季必炎日无雨。夏至这天若下雨,则会阴雨连绵。小暑这天如下雨,农作物会浸在雨水中。)

  六月一透雨,收成满仓库。(农历六月期间如能下一阵足够的雨,则五谷可望好收成装满仓库。)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP