86岁老人讲述解放厦门:3战士抱着炸药包在高崎牺牲

发布时间:2014年09月17日 17:13 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


本报报道勾起刘老的回忆

报道勾起刘老的回忆

厦门解放后,刘老组织腰鼓队在中山路附近表演。(翻拍)

厦门解放后,刘老组织腰鼓队在中山路附近表演。(翻拍)

  86岁高龄的刘老,讲述当年她随军进入厦门岛时,亲眼目睹3名战士在高崎一带牺牲的场面。

  “三名年轻的战士,每个人双手抱着炸药包,一前一中一后,趴在地上牺牲了!”白发苍苍的刘老讲述当年解放厦门的一幕时,双眼湿润。

  亲眼目睹 

  三名牺牲的战士趴在地上

  手里还抱着炸药包

  日前,记者在厦门岛内一个干休所里见到了耄耋之年的刘老。

  刘老说,她是江苏南通如东县人,十几岁开始就参与党的地下工作,后来加入中国共产党,成为部队文工团的一名活跃队员,随军南下。1949年9月10日,刘老作为第29军文工团队员,跟随部队来到福建。当年10月,刘老和队员们在当地一个老百姓的带领下坐船渡海,登上厦门岛。“当时天很黑,老百姓带我们到岛上后不久就迷路了。”刘老回忆,后来才知道那个地方叫高崎。

  就在刘老和队员们继续赶路时,看见了令她永生难忘的一幕。“三名牺牲的战士趴在地上,手里还抱着炸药包,每个人间隔几米而已。”刘老说,当时战斗刚结束不久,还来不及打扫战场,这几位战士壮烈牺牲的场面令人肃然起敬,“我们在原地列队,向他们默哀告别”。 

  如今猜测 

  三名英勇的战士

  很可能参与插红旗战役

  说起目睹战士牺牲的场景时,刘老难掩激动的情绪。她一直不知道这三名英勇战士的名字,直到如今读到本报的报道,推测这些战士很可能当时参与了插红旗的行动。

  刘老说,他们当时经过的地方就是高崎,虽然她不知道神山的具体位置,但是那三位战士牺牲的地方,很有可能就是神山的范围,“这个报道勾起了我的很多回忆,如果神山就在我当年路过的那里,3名烈士已被载入史册,我心里就有一种安慰”。

  回首当年 

  厦门解放入城

  文工团腰鼓队一时轰动全市

  “厦门解放以后,我组织了一个几十人的腰鼓队,上街宣传表演,效果很好。”刘老一边展示黑白照片,一边描述当年厦门解放的情况,“我们暂时住在中山公园东南的双十中学里面”。

  刘老出示的资料显示,第29军文工团渡海进入厦门市后,上街开展宣传工作,在街头、在学校宣讲我党城市政策、举办图书展览。而且,“文工团的腰鼓队一时轰动了全市,热闹异常,市民们反映:厦门从来没有这样热闹过。那时厦门还时常在敌机威胁之下,是在警报声中进行上述活动的。”

  刘老表示,她的黄金时光都是在福建度过的,目前生活在厦门,她感觉很惬意。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP