战役遗迹起摩天楼 当年指战员忆解放厦门鏖战

发布时间:2014年09月17日 17:32 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  环岛路曾厝垵段的沙滩上,大海波光粼粼,草坪上孩子们在嬉戏,骑车而过的游人留下一串串欢笑声,通衢大道上车水马龙……只有岸边遗留着的旧碉堡仿佛还在讲述流逝的往事。根据史料,当年,国民党守军兵败退缩到这里,并大部被歼灭,连最高指挥官汤恩伯都差点当了解放军的俘虏,这里成了漳厦战役的结束处之一。

  漳厦战役的遗迹如今大多已建起摩天大楼,充溢着都市的繁华。凭吊战争的遗址,更多的是对永久和平的祈祷;缅怀先烈的壮举,更多的是对他们信念的传承。

  据了解,当年参加漳厦战役的几万名解放军官兵,除在战斗中牺牲外,一部分仍留在部队,还有一部分转业到了地方,在和平时期,他们又为保卫厦门、建设厦门这片土地奉献了毕生的心血。我们目前无法准确地统计健在的老战士有多少人,仅了解到,在市民政部门的四家军队干休所休养的132人中,绝大部分是当年解放厦门的老战士,厦门警备区干休所目前仍有21名健在的老首长,海军厦门干休所、73111部队的第二干休所、第三干休所、市老干局的干休所都有许多当年参加战斗的老战士……

解放军战士在寨上山头勇猛冲击。(资料图片)

解放军战士在寨上山头勇猛冲击。(资料图片)

  1、张志勇(90岁,时任31军91师271团政委)

  能活着看到厦门发展,我心满意足

  警备区干休所里,记者见到90岁高龄的张志勇。离休前,他是福建省军区政委,漳厦战役时,他担任31军91师271团政委。张老回忆说,他参加解放厦门战役的第一站是现在的翔安马巷洪塘村,部队到达洪塘时,没有遇到敌人顽强抵抗,国民党军队很快撤退,解放军乘胜追击到角美,稍作休整之后,投入攻打鼓浪屿的战斗。

  说到这里,张老沉默了。陪同记者采访的干休所甘干事说,张老又想起那些牺牲的老战友了。鼓浪屿的那场恶战,我军伤亡很大,从排级干部到团级干部,一共牺牲了30多人,将近半数。

  临战前的那一幕,张老还记得清清楚楚:10月15日,战斗打响了,271团担任从海沧向鼓浪屿登陆突破的任务。“当时跟我搭档的团长叫王兴芳。”当天下午刮起东北大风,用汽艇牵引的船队在进入嵩屿海峡后,顶风逆浪,几次拉断了绳索,加上敌人炮火拦击,部队很难登陆。在这危急情况下,王兴芳指挥的三连和特务连的部分人员,被迫在鼓浪屿旗尾山东侧悬崖峭壁下敌人的火网内登陆,与敌人激战,王兴芳壮烈牺牲,时年38岁。当时,王兴芳的爱人也到了福建,而且身怀六甲,临别前,王兴芳还对爱人说,生个男孩,将来好当兵。可是,孩子没能见到父亲。

  张老的夫人张淑芬当年也是91师医疗队的护士。现在,张老夫妇还时常回忆起那段激情燃烧的岁月。他们说,可以活下来,看厦门的大变化、大发展,感到心满意足。张老有四个孩子,三个在厦门,每逢周末孩子们都会回来探望老人,其乐融融。

张志勇每天和爱人一起浇花,安享晚年。

张志勇每天和爱人一起浇花,安享晚年。

  2、张福泉(81岁,时任29军85师254团3营9连指导员)

  营教导员牺牲处已成为机场一部分

  海军厦门干休所里,81岁的海军福建基地原副政委张福泉虽然满头白发,但身板仍然笔直,说话中气十足,在解放厦门的战斗中,张老是29军85师254团3营9连的指导员。

  回忆起当年,张老还是很激动:1949年10月15日,晚9时,张老所在的85师254团3营作为第一梯队的突击营,奉命在潘涂湾、后垵集结,任务是在陈厝、湖莲之间登陆,攻击厦门机场,切断厦门守敌的空中航线。当天晚上刮着六七级的东北风,浪也很大,刚启航,就有两条帆船被风刮翻了,不久,又有些船被风吹偏了航向掉了队。两个多小时后,第一批部队只有7连和9连在湖莲登陆。登陆后没多久,我们营的教导员阮也平不幸中弹牺牲了。经过三天两夜的浴血奋战, 29军254团和255团17日在曾厝垵顺利会师。

  张老说,当时他们登陆的地方“陈厝”现在已经成为高崎国际机场的一部分。

  多才多艺的张老晚年生活丰富多彩,家庭也美满幸福。张老的夫人就是电影《海霞》中女主人公原型——全国民兵英雄洪秀枞。1954年,洪秀枞和驻守在小嶝岛的张福泉认识后,都被对方深深吸引,并于次年结婚,相知相伴相守到如今。

  临走时,记者提出要为他们合影留念,两位老人欣然应允。镜头里,洪秀枞幸福地靠在张老身上,张老深情地拉着老伴的手,一脸的幸福和满足。

d

  3、王宝田(80岁,时任31军92师274团1营营长)

  我这一辈子和厦门结下不解之缘

  虽然身穿病号服,但王宝田的精神很好,说起话来依旧中气十足。解放厦门时,他是31军92师274团1营营长,离休前任江西省军区司令。昨日下午,记者在一七四医院的病房里见到了王老。

  采访时,王老突然看了看手表,激动地说:“就在57年前的这个时候,敌人正在松柏山对我们发起反击。”这个时间是15时30分。“10月16日上午,我们打下松柏山以后,敌人从中午开始就对我们发起了3次大规模反击和好几次小规模反击。这个时候我们总共只有300多人,弹药也不多了。可是在山脚下的敌人至少有500个,而且武器装备充足、精良。这一场恶战一直持续到当日下午5时。”

  王老感慨地说,“我这一辈子和厦门结下不解之缘。”今年80岁高龄的王老参加革命62年,在厦门的时间超过36年,解放厦门、保卫厦门、建设厦门他都参加了。已经离休的王老热衷公益事业,除了当了十多年的“精神文明建设考评员”外,还是我市“关心下一代工作委员会”的顾问。离休后,王老说和老伴在家,两人最爱看的就是革命题材的电视连续剧。

  岁月不饶人,当年骁勇善战的王司令如今已满头白发,脸上布满了皱纹。王老说,近两年他的身体已经一年不如一年,左眼已经几乎看不见,耳朵也背了,由于颈椎骨质增生压迫主动脉,只能靠到医院输液缓解病情。王老说,如今他的最大心愿就是能身体健康,多看看厦门日新月异的变化。

的

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP