厦门解放大事记

发布时间:2014年09月17日 17:38 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  漳厦战役两军主要指挥员

  解放军

  总指挥叶飞(1914-1999):原名叶启亨,福建省南安县人。解放战争时期,任华东野战军第一纵队司令员兼政治委员,第三野战军十兵团司令员。中华人民共和国成立后,任福建军区司令员,中共福建省委第一书记,福建省省长等职。1955年被授予上将军衔。

  31军军长周志坚(1916-2005):湖北省礼山(今大悟)县人。解放战争时期,任中原军区第二纵队副司令员兼参谋长,胶东军区新五师师长,华东野战军第十三纵队司令员,第三野战军31军军长。1955年被授予中将衔。

  29军军长胡炳云(1911-1996):四川省南充市人。解放战争时期,他任旅长、苏中军区参谋长、华中野战军七纵副司令员兼参谋长、华东野战军十一纵司令员、军长等职。

  28军军长朱绍清(1913-1989):湖南省华容县人。解放战争时期,任山东野战军二纵队四旅旅长、四师师长、师党委副书记等职。1955年被授予少将军衔。1989年2月3日在福州病逝。

  国民党军

  总指挥汤恩伯(1900-1954):名克勤,字恩伯,浙江武义人。1945年3月任陆军第3方面军司令官,此后历任徐州绥靖公署副主任、首都卫戍司令、陆军副总司令兼第1兵团司令等职。

  将领胡琏(1907-1977):原名从禄,又名俊儒,字伯玉,黄埔军校四期毕业生,曾任蒋介石嫡系部队第18军军长,第十二兵团副司令。

1

解放军攻入厦门后开始巷战。(资料图片)

  解放厦门

  8月25日

  漳厦战役打响

  1949年8月25日,中国人民解放军三野第十兵团(下辖第28军、第29军、第31军)完成了福州战役后,继续挥师南下肃清闽南漳泉地区之敌,组织实施漳厦战役。厦门岛当年就是重要的军港和商埠,人口约17万。守敌主要为汤恩伯集团的55军全部、166师及68军余部,总兵力近3万人。

  9月14日-9月22日

  三面包围厦门

  我军捷报频传,28军主力继9月14日攻克大陈岛后,16日又取平潭岛,俘敌第74、第73军7千人,完成预定作战任务;29军9月11日攻占湄洲岛,16日克南日岛,18日由泉州以南向集美攻击前进,19日占马巷,守敌西逃,29军继续追击,先后克海澄、港尾、嵩屿、集美等地;31军9月18日由南安、安溪分两路向漳州攻击前进,19日克同安、角尾、长泰、南靖,22日渡过九龙江占海澄、浮宫,并先后克岛美、嵩屿、高埔等厦门一线的外围阵地。至此,完全控制了厦门外围大陆沿海的阵地,对守敌形成三面包围态势。

  10月15日

  朝鼓浪屿进发

  10月15日,战役打响。31军在对鼓浪屿敌目标炮火攻击后,当日18时,该军271团、277团的各2个营,分别由海沧和海澄沙坛向鼓浪屿西南部进发,但除少数船只在敌人炮火下强行登陆,并零星抵滩外,大部分则因风浪太大未能在预定突破口抵滩,有的还被吹回了原岸。271团的两个排登陆后,排除铁丝网等障碍,夺占了滩头地堡向纵深攻击。23时后,91师再次组织3个营起渡,皆因风浪太大未能成功。

  10月15日

  攻击厦门岛北半部

  鼓浪屿战斗打响后,我军5个突击团分乘数百条小船,对厦门岛北半部发起攻击。31军92师第一梯队3个营,由鳌冠和郭厝向厦门岛西北侧石湖山、寨上地段实施偷渡,16日凌晨胜利突破石湖山、寨上一线,占领前沿阵地。

  左翼的29军85、86师,分别乘船向高崎两侧和钟宅至下马一线强攻。担任突击营的254团二、三营、255团一、三营渡过海峡,准备在登陆突破后向南挺进,横扫北半部的国民党守军后继续向南发展。

  254团一营15日23时在二、三营的突破口之间登陆,攻占坑园,歼敌一个炮兵群后向机场攻击,很快控制了大半个机场。神山是厦门岛北部的制高点,山上茂盛的林木里隐蔽了敌军许多碉堡,被敌军自誉为“海上堡垒”,被我29军突击队攻克。

  16日6时,高崎要塞被我军攻克,守敌一个连被全歼。

  10月16日中午

  全线突破厦门北半部

  16日中午,各登陆部队在10多公里宽的正面上,全线突破厦门岛北半部敌防御,后续部队也源源不断地从各突破口登陆,敌74师被我大部歼灭。16日午后,突击部队推进到岛腰部的仙洞山、松柏山、园山和薛岭一带,控制了整个岛的北半部,并以此为依托向南半部推进。16日黄昏,登陆部队完全控制了厦门北半岛,敌军组织的多次反扑均被打败,纷纷向南逃窜。16日入夜后,我军各部多路并进,奋勇向南追击。

  10月17日清晨

  顺利登陆突入市区

  此时,第31军91师273团的二、三营,从厦门岛南面登陆策应。17日清晨,二营的两个连顺利登陆突入市区,俘获敌军400余人。拂晓时分,该团二营再次向鼓浪屿发起攻击,该营四连在鼓浪屿北端登陆成功,抢占燕尾山,俘虏敌军1400余人。

  10月17日上午8时

  鼓浪屿解放

  17日上午8时,鼓浪屿解放。17日上午9时许,第29军的274团三营和275团一营将企图下海逃窜的国民党军队压缩在白石炮台附近并全歼。是役,我军毙敌2000人,虏敌25000余人,守敌除第166师残部从海上逃往小金门外,全部被歼。我军伤亡3697人。

  10月17日上午11时许

  厦门全部解放

1

登陆部队涉泥潭。(资料图片)

1

解放军船队向敌人前沿阵地攻击。(资料图片)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP