闽南特色小吃爽口消暑四果汤 制作方法(图)

发布时间:2014年09月17日 18:02 | 进入筼筜论坛 | 来源:闽南网


    在很多代人的记忆里都离不开一种伴随着炎夏和蝉声的爽口甜蜜,那种爽口香甜源自于一碗流传已久的四果汤。四果汤历史悠久,系福建闽南一带非常出名的特色小吃,源起福建漳州,兴于漳州、泉州一带,具有祛暑降温的作用,因而在夏季备受人们喜爱。每至炎夏,或是街边小摊,或是老字号店铺,人们总是喜欢适时地叫上一碗四果汤,消却炎炎夏日的闷热。

爽口消暑的四果汤

爽口消暑的四果汤

    传统四果汤以空心莲子、银耳、绿豆、阿达子、仙草冻等为原料,要制作地道的四果汤,首先要从制作四果汤中重要的原料——阿达子开始,阿达子为闽南语音译,以木薯粉为主要原料,制作时要先放粉,然后一点一点的放开水,边加开水边边将粉揉入面团中,揉至不结块、不干不粘的程度,分成小团,再撮成细长条,最后切成均匀的小块,放入煮开的水中煮熟后,再放到凉水里,防止粘黏的同时可以增加Q弹的口感。

 

Q弹爽口的阿达子

Q弹爽口的阿达子

     一切原料准备就绪后就可以开始四果汤的制作,具体做法为首先将莲子去皮去芯,同绿豆、薏米分别洗净.用盆装,浸水,后加适量的清水蒸二十分钟取出。银耳浸水后洗净,导入沸水锅中,煮二三分钟捞出。仙草、石花切丁, 啊达籽冷却备用。砂锅放适量的清水和白糖烧沸.离火晾凉。食时,依个人喜好选取上面若干种的原料放于碗中,舀入白糖水(或蜂蜜)即可。夏季可以选用冰糖水(或蜂蜜水),也加入一些水果,丰富四果汤的口味及口感。

四果汤的丰富配料

四果汤的丰富配料

    泉州地区的四果汤稍有不同,是以石花汤为底了。石花膏外观类似果冻,但在口感方面则脆而嫩。吃时店家以类似刨刀的工具,麻利地在固体状石花膏块上刮取,把石花膏刮成均匀的细条盛在碗里,仍是以莲子、银耳、绿豆、阿达子、仙草冻等为原料,加上糖水(或蜂蜜水),辅以时令水果制成四果汤。

  这样一碗简单的街头小吃,却包含着浓浓的乡情,正是其蕴含的情感,使四果汤成为展现泉州文化的微电影《四世同“汤”》的“主角”。微电影《四世同“汤”》讲述的是一位叫许国辉的台胞回到了阔别已久的故乡泉州,带上孙女,特意到天后宫旁的“秉正堂”喝四果汤,还向小孙女讲起自己小时候喝四果汤的故事。一碗四果汤不仅迎来送去无数新老顾客,更是寄托着闽南子孙浓浓的家乡情。

 

微电影《四世同“汤”》剧照

微电影《四世同“汤”》剧照

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP