新任市卫计委主任专访:提升人口素质促进人口均衡 2014年09月17日

channelId 1 1 2 3de7fcfc28b343928975108c037c60c6
联播
视频简介

新任市卫计委主任专访:提升人口素质促进人口均衡

  在新一轮政府机构改革中,市卫生局和市人口与计划生育委员会整合,组建厦门市卫生和计划生育委员会。作为与百姓生活息息相关的部门,新成立的市卫计委将推出哪些改善民生的新想法、新动作?一起来听听市卫计委主任杨叔禹的新思路。

  杨叔禹,吉林扶余人,1958年出生,杨叔禹在卫生系统已经从业了31年,从一名普通的医生做起,现在成为医学博士、主任医师,此前任市卫生局局长。

  在杨叔禹看来,从国家到地方,逐级成立卫生和计划生育委员会,意味着国家的人口政策,从强调人口数量控制,开始转为促进人口健康素质提升和人口结构均衡化。从新婚夫妻的产前检查开始,一个人的生命发展全过程,以及新出生人口男女性别比的平衡,都由一个部门全程负责,会更加系统、科学。

  市卫生和计划生育委员会主任 杨叔禹:计生工作和医疗卫生工作结合在一起,把这些资源整合在一起,对我们厦门人口素质(提升)和人口均衡化发展,有一个更好的技术保障。

  其实,卫生和计划生育工作由一个部门负责早已不是新鲜事。1962年,卫生部妇幼卫生司设立计划生育处,负责管理全国的计划生育工作,直到1981年,中华人民共和国计划生育委员会的成立,才让卫生和计划生育工作分属两个部门、两套体系。2013年3月14日,新的机构改革方案在第十二届全国人民代表大会上通过,卫生和计划生育工作又重新回到了由一个部门负责管理的状态。

  杨叔禹说,促进人口质量的提升和均衡化发展,不能单靠政府机构和少数几个大医院的力量,社区的卫生计生机构的作用至关重要,要让卫生加计生的整合在社区发挥“1+1>2”的效果,市卫计委打算从具有厦门特色的慢病“社区-医院”一体化分级诊疗的开始,从基层着手推行原先两个部门业务的整合。

  市卫生和计划生育委员会主任 杨叔禹:因为计划生育工作,过去就是基层(力量)非常强大。计生工作就是跟老百姓打交道,那我们现在搞慢病(分级诊疗),也要跟老百姓打成一片,让老百姓能接受,让老百姓能到社区去看病,然后社区医生跟大医院医生再连成一片,这个资源整合起来,对我们慢病分级诊疗这项工作有很大的好处。

  值得一提的是,按照精简、高效的原则,合并后的市卫计委的总编制将在原有基础上缩减10%,市卫计委在机构设置上,也将把拥有审批权力的功能、责任尽量集中在一个部门之内。这些审批事项将全部都可以在市行政服务中心卫生计生服务窗口办理,并尽可能下放到区级,以最大限度地方便市民。

  (编辑:冰洁)

热词: 杨叔禹 人口素质 人口均衡

860010-1158020500