湖里高新区打造"五缘湾信息港" 近百家企业享优惠

发布时间:2014年09月18日 16:17 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


高新技术园效果图。

高新技术园效果图。

推介会现场

推介会现场

  17日下午,湖里高新技术园招商推介会在佰翔酒店成功举行,现场座无虚席,吸引了500多家企业、近千人参加。
  “今后,湖里高新技术园将逐渐成为新兴产业集聚区。”禾山街道办事处主任黄锦城介绍说,园区将重点引进软件、通信技术服务、集成电路设计、动漫游戏、软件出口及承接信息技术、电子商务、设计、会计法律服务等八大产业。
  推介会上,5家行业翘楚作为代表,与禾山街道签署了协议。其中,长城宽带福建总部、红岭创投福建总部、北京网智天元科技福建总部现场签订了入驻协议;两家企业签订框架性合作协议——厦门新希阳中心将打造厦门移动互联网基地,合道集团研发大楼将打造厦门创意设计基地。
  本次推介会由湖里区人民政府主办,禾山街道、区工业园区管委会、区投促局承办,区发改局、科技局、经发局、建设局、文体局、区商会协办。
  园区定位
  园区定位为生态绿色环保区
  “要尽快把五缘湾做成湖里区乃至厦门的名片。”8月初,省委常委、市委书记王蒙徽到湖里区调研时,特别强调了五缘湾片区的转型发展。
  湖里区区长张毅恭在招商推介会上说,为加快推动五缘湾片区的产业提升,湖里高新园区将规划定位为生态绿色环保的园区,重点发展企业总部经济、软件和信息服务业、知识型服务业及创意设计、电子商务行业,将高新园打造成具有国际竞争力的“五缘湾信息港”。
  对此,张毅恭信心满满。他说,在区位优势上,湖里高新园区地处五缘湾,环境优美,具有得天独厚的先天条件;而近年来,在政府的扶持下,片区内聚集了不少相关产业的人才,湖里区也高度重视,专门出台招商扶持政策;此外,新型互联网的蓬勃发展,也给湖里区信息业发展带来新的机遇。
  政府扶持
  数百家企业将入驻或意向入驻
  湖里高新园区受到企业热捧并非偶然。除了得天独厚的区位优势外,招商扶持政策也是主要因素。据悉,自今年8月底,湖里区政府颁布高新园招商推介的扶持政策以来,已有近百家新入驻企业办理好了证照,另有100多家意向在谈企业。
  8月底,湖里区人民政府首次出台专门针对高新技术园招商引资和产业引导的实施办法,从企业奖励、租金补助、人才奖励等方面推进湖里高新技术园转型发展,助推五缘湾片区、湖里区的创新能力提升及产业转型升级。
  其中,重点软件企业入驻可获100万元奖励,新入驻园区符合产业定位的企业都可获得面积无上限的办公用房租金补贴,在人才、税收等方面都有大优惠。
  区位优势
  5大优势吸引企业入驻
  交通快速便捷:毗邻厦门高崎机场,紧邻环岛干道、翔安隧道、集美大桥和厦门大桥。园区有多路公交直达,周边还设有34个公共自行车站点。西侧有BRT快速公交,未来地铁3号线将经过南侧,形成多元化交通网络。
  配套设施齐全:五缘湾商业街、乐都汇购物广场以及即将建成的明炜五缘湾地下商业广场、建发中央湾区商业综合体、枋湖乐群广场、钟宅发展中心等大型购物广场,周边有十余家高星级酒店,配套设施一应俱全。
  行政资源集聚:周边有市政务服务中心、湖里区行政中心,园区内有湖里区政务服务中心,为企业提供工商、税务、卫生、社保等一站式审批。
  教育资源丰富:辖内有双十中学、中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校、厦门二中、五缘实验学校、湖里实验中学、湖里实验小学、湖里教师进修学校附属小学等十几所公办中小学。
  自然环境优美:地处五缘湾片区,是岛内唯一集海湾、温泉、植被、湿地、沙滩、水景等多种自然资源于一身的风水宝地,游艇、帆船、音乐岛、湿地公园、环湾自行车等休闲设施魅力非凡。
  声 音
  为厦门创建“两个名城”提供保障
  厦门市经济和信息化局副局长  李建明
  作为落实美丽厦门,全面推动全市产业转型升级的重要举措,湖里高新技术园区的二次招商和未来发展意义重大。
  当前,厦门正在不断迈进“全国软件名城”和“智慧名城”,并积极创建国家信息消费示范城市。众多企业集聚到湖里高新技术园区后,将为厦门创建国家信息消费示范城市,成为软件和智慧名城提供强大的支撑和保障。
  具备“天时地利人和”的宝地
  趣游(厦门)科技有限公司总经理  郑书棋
  这一块区域、这些伙伴、这些领导,你值得拥有!
  入驻湖里高新园两年来,趣游(厦门)以每年产值翻一番的速度发展壮大,2013年年产值两亿多元。
  湖里高新园为“天时地利人和”的宝地。你我能在这样的时间点坐在这,遇到这样的好政策,这是天时;高新园得天独厚的地理位置,这是地利。
  湖里区政府、禾山街道,是真正用心做事的人,发自内心热爱这片土地,想把这里建设好。一个企业的效益和发展,离不开政府支持。区委区政府能把企业遇到的问题,当成自己的问题,这对企业来说,是最有价值、最值得珍惜的伙伴。
  在这里落户,我们发展有信心!
  厦门长城宽带网络服务有限公司总经理 谢树元
  落户湖里高新园,我们发展起来有信心!
  今年初,我们就着手在岛内寻找一处适合公司发展的办公区,并重点考察了湖里高新园区、软件园二期和观音山等。经过多方面的比较后,并根据公司的实际需要,决定落户湖里高新园。
  首先,公司的发展需要一个数千平方米的办公空间,湖里高新园能满足;湖里高新园区的发展定位是打造信息港湾,而我们移动互联网是信息产业的基础,两者相契合;此外,湖里区出台的招商扶持政策,对于企业而言,也很有吸引力;湖里区政府、禾山街道高度重视园区的配套发展,交通设施等生活配套不断完善。
  在园区内打造一个设计产业基地
  厦门合道工程设计集团有限公司董事长  张惠莲
  希望在湖里高新区形成一个设计产业基地。
  环境优美、人文气息浓厚的厦门在发展设计创意行业上,有许多先天优势。作为在厦门已经发展到一定程度的设计创意企业,合道有责任协助湖里区政府推动设计创意园的招商。合道有两座大楼,研发大楼用作公司办公,设计大厦将打造设计产业基地。未来,设计大楼将提供图文制作、绘印、大小会议室、咖啡吧等满足设计师个性化需求的配套服务,为其他企业的发展提供便利条件和帮助。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP