监督视线:退还相关费用 行政处罚不再捆绑施救费 2014年09月18日

channelId 1 1 2 8f8857dd4f704759bff3947d1bc2846f
联播
视频简介

监督视线:退还相关费用 行政处罚不再捆绑施救费

  没有施救却要收施救费,不交施救费,其他行政处罚也办不了,昨天((9月17日)我们栏目报道了交通执法东孚超限检测站的这一执法怪像,施救费收费是否合理,交通执法部门如此将行政处罚和施救费捆绑在一起又是否合法?对于这些问题,调查人员也向市交通综合执法支队和东孚超限检测站相关负责人进行调查了解。
  东孚超限检测站站长 李鸿江 这一起这个施救费,其实也不算是施救费,是施救出动费,如果出动费收了一千块是不合理,按讲这个种出动费如果有拖车是500块。
  市民评代表表示,施救应该是当事车辆出现故障或车祸等无法行驶的情况下才会采取的措施,而在这一起货车超限查处中,既没有实际的施救行为,而且收费也不合适。
  市民评代表 张肃 我们对他进行行政处罚,要把这辆车拖到我们超限站去检测,这是一个行政处罚行为,这个费用是由国家来承担的,不应该由被处罚人来承担。
  另外,即使真的需要施救,并产生了施救费用,这个费用又是否可以和交通执法部门其他行政处罚捆绑在一起呢?东孚超限检测站负责人表示,这样做也是出于无奈。
  东孚超限检测站站长 李鸿江 他们来协助我们做施救,我们必须保证他施救费能拿得到,我给他处理完了,那施救费拿不到怎么办?
  而市民评代表表示,施救企业和当事司机之间的是一种民事关系,交通执法部门将其和其他行政处罚捆绑在一起,于法无据。
  市民评代表 张肃 对话 李鸿江 施救费交不交和我们处罚,应当是一分为二,这个您同不同意,也就说我们不应当设置一个前提,回过头来我才能给你办处罚,你才能把车取出来,你处罚一个被处罚人,还有其它附带行为,不应该,这叫合理不合法。
  作为执法者,依法办事是最基本的要求,目前,东孚超限检测站已经要求荣阳施救退还当事司机相关费用。另外,市交通综合执法支队也表示,对东孚超限检测站的相关错误行为予以纠正,今后将不再将施救费和其它行政处罚捆绑在一起。
  市交通综合行政执法支队副支队长 张都元 在处理的工作方法上,我们确实存在一些不足之处,要教育我们的工作人员,按规定执法。
  记者于晓飞,王瀚洋报道。

热词: 监督视线 退还相关费用 行政处罚 不再捆绑施救费

860010-1158020500