店员还原9.19液化气爆燃事故 疑似泄漏后爆炸 2014年09月19日

channelId 1 1 2 c6d54f3236894adaab9bf0c719877a29
联播
视频简介

店员还原9.19液化气爆燃事故 疑似泄漏后爆炸

  今天上午11点29分,湖里区江头福园公寓北侧一层小吃店内液化气发生爆燃。爆燃事故共造成5人(4男1女)死亡,16人受伤住院,其中十人伤情较重。事故发生后,省委常委、市委书记王蒙徽、市长刘可清第一时间做出指示,要求相关部门全力抢救伤员,尽快查明事故原因,做好善后工作。接到报警后,公安、消防、120、安监等多个部门也紧急赶赴现场,展开救援。

  满地碎玻璃、震飞的砖墙、摇摇欲追的空调外机,整个事故现场一片狼藉。事故地点位于嘉禾路390号福园公寓北侧一层的小吃店,相连5、6间店面内的墙体、吊棚倒塌,救援人员正店内的废墟中,徒手或者使用生命探测仪器,搜索被埋在废墟中的被困人员。现场,不断有受伤人员被救援人员抬出,并迅速被送往医院。

  消防救援人员:这里看玻璃都破掉了,可能也有人受伤,分成两组,每组每个房间,靠这边的全部要清一下。

  事故产生的冲击波,将周边多栋楼房的玻璃震碎,其中最严重的就是离事故点最近的国泰大厦靠朝事故点一侧,可以看到6楼以下的玻璃几乎全部破裂。

  国泰大厦21楼住户:你21楼都还有影响,对那个声音也很大,整个大厦都震动了一下。 

  附近群众:听到轰的一声,我们跑过来看,看到那么多烟,那烟呢,跑了很多人出来,小工那些,然后我们就问了那个小工,说怎么回事,她说是液化气漏气。

  事故现场东侧的裕兴大厦监控探头,从侧面记录下当时爆燃时的巨大冲击力。

  裕兴大厦一楼店家:我坐前台,就听见那边一声炸,这边门就掉下来了,那边的情况看到的怎么,那边好像有人飞出来。

  裕兴大厦一楼店家:就冲击波碰撞的声音,我在2楼这边拐弯进行,都有风啊,一股风 吹一下,我赶紧往下跑,哇 我还以为地震了。

  据了解,事故现场一排共有8间店面,从东到西分别是房屋中介、美好廉水果店、成都快餐店、木桶饭、枸杞汤、两家瓦罐店以及另外一家快餐店。记者在现场找到了成都快餐店内的一名洗碗工,她的头发被烧掉了一些,幸好人没有大碍。她告诉记者,事故发生前,她正在店内的厨房洗碗,当时闻到了液化气的味道,但一旁炒菜的老板没有在意。

  快餐店洗碗工:开始我有闻到一点煤气味道,我就跟老板说,我说老板哪里有一股煤气味道 ,他不理,他都冲冲的,等了几分钟,嘭一下,就来了 我说完了,全部都塌下来了,我就赶快跑,烟雾沉沉,跑不出来。

  在现场,救援人员从一楼的小吃店内,转移出来七八个液化石油气罐。中午两点多,现场的搜救工作基本结束。但是,由于周边多栋楼房的玻璃被震裂,救援人员还在逐栋排查,消除隐患。

        (编辑:冰洁)

热词: 9.19液化气爆燃事故 泄漏后爆炸

860010-1158020500