“9.19”液化气爆燃事故后续:市民参与事故救援 2014年09月20日

channelId 1 1 2 1f89db4a6bad46c48228bbdf7af39f58
联播
视频简介

“9.19”液化气爆燃事故后续:市民参与事故救援

  关注“9·19”液化气罐爆燃事故。我市各相关部门今天继续进行各项救援处置工作。

  20日上午,由市安监局牵头成立的事故调查组召开第一次会议,在善后处置的同时,我市第一时间转入事故调查,第一次会议还明确调查分工,收集相关资料,并到现场进行进一步勘察。此外,市政园林局也召集全市7家瓶装气经营企业和5家汽车加气企业,强调落实安全责任,排查全市燃气管道和气罐安全隐患。卫生部门也全力做好伤员的救治工作。

  9月20日,事故现场的受损调查,以及安全隐患的排查清理工作在同步展开。上午,记者在事故现场看到,这里仍旧处于安全警戒中。记者从吕厝居委会了解到,从昨晚开始,他们已经连夜对5楼到18楼住户家中的受损情况进行了入户调查,截止到今天下午为止,80多家住户的损失调查工作已经完成。一些无法入住的居民也被妥善安置到了周边的酒店。

  吕厝社区居委会工作人员:现在二楼、三楼基本上是没有办法进去。有些住家还没有联系上,我们会通过电话告知。现场沟通,确定一些受损情况。

  为了安全起见,事故现场的安全隐患排查清理工作也在紧张有序的进行。湖里消防人员启用了云梯车对福园公寓、国泰大厦高层表面上的碎玻璃进行清除,湖里环卫,以及辖区街道的保洁人员也进入现场,清理地面上的一些杂物,清扫碎玻璃和垃圾。

  记者今天从三家医院了解到,目前伤者的情况都比较稳定。福园公寓的物业管理人员周玉林,昨天在事故中受了伤,但他依旧在自己以及妻子、孩子都受伤的情况下,坚持参与现场的灭火工作,最终晕倒在事故现场。由于颅内损伤情况较为严重,他在昨天下午接受了手术治疗。

  中医院神经外科主任医师 杨修:手术当中情况还是挺顺利,术后恢复也挺好。按照我们预期的情况发展,人也清醒了。

  得知现在周玉林的情况已经好转,他的妻子松了一口气。除此之外,她还想借助我们的节目,向昨天送她和儿子来医院救治的两位好心人表示感谢。

  周玉林的妻子 周女士:就是一个他表姐拦的私家车,走到那个中途,又堵车。我表姐又下去拦了个电动车。(儿子)身上全都是血,没有顾得上去看。(好心人)我真的很想找到他们,跟他们好好说声感谢。

  在昨天事故发生时,不少市民加入到了这场紧急救援工作中。

  临时停车位管理人员:这边有几部车参与救援,我看到的是两部,都是私家车。 

热词: 9.19 液化气 爆燃事故 救援

860010-1158020500