“9.19”爆燃事故后续:小吃店用气安全引关注 2014年09月20日

channelId 1 1 2 0d13aa1ea30543e5aa3f97cd9e2775c8
联播
视频简介

“9.19”爆燃事故后续:小吃店用气安全引关注

  江头片区多是商住两用的建筑,在事故发生地点福园公寓周边,还有不少的小吃店。液化气爆燃事故发生后,这些小吃店的业者有何反应?有没有重视用气安全问题呢?我们来看记者的现场调查采访。

  在9月19日液化气爆燃事故发生地点——福园公寓的周边,有许多高层建筑物,这些建筑的一层基本都是商户,其中,大部分是小吃店。上午,这些小吃店都在正常营业,记者走访了十多家小吃店看到,所有的小吃店使用的都是大大小小的液化气罐。小吃店老板们说,他们从来不敢用“黑气”。

  小吃店业者:我们都是正规渠道拿的,是从什么渠道?华润。

  小吃店业者:这个煤气本来就是危险的东西,我们都会多一个心眼,我们叫气是叫集顺的。正规的吗?集顺的都是有合格证,有发票的。

  采访中,记者了解到,小吃店的液化气罐安全保障主要有两道关,一道关是送气的公司一个月左右会上门检查一次,第二道关是小吃店老板每天自己检查。

  小吃店业者:他们不是有一个机器,会检查漏气的那个。差不多每个月都会来检查,有闻到气味就会搅一些洗衣粉,搅一些泡沫试一下,然后有问题就叫煤气的人来。

  小吃店业者:做了六年也曾经发生过,一点小事故,然后也吸取教训,管接头脱落,这个也发生过一次。但是我们以后就特别注意,里面厨房要通风,一旦漏气要是不通风,一旦煤气瓦斯浓度高起来,就出现事故了。

  9月19日的液化气爆燃事故,再次对用气安全问题敲响了警钟,为了保障安全,有的小吃店还配备了灭火器等消防设备。

  小吃店业者:我们自己弄铁管道的,不是软管的。很多家都没买灭火器,我都买了三四瓶了。什么时候买的?我开店就配了。

  小吃店业者:警察都有给我们讲解 这些意识常识还是会有的 就说煤气罐在漏气的情况 立马就要把总闸给关掉 这是最起码的 

  不过,虽然小吃店业者们都表示很重视用气安全,但是在实地调查中,记者发现,有些小吃店的液化气罐与电线、插线板等放在一起,存在安全隐患。

  小吃店业者:电线的插板和煤气罐放在一起,好像还是有点儿危险。那个我们马上要处理掉,马上处理。还是要注意安全,好的,谢谢。

  液化气的使用关系着每个人的生命财产安全,如果您的家里或者店里正在使用液化气罐,也请您务必定期认真检查、及时排除安全隐患。

热词: 9.19 爆燃事故 小吃店 用气安全

860010-1158020500