你应该知道的闽南称呼!

发布时间:2014年09月22日 10:55 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


  1、如果知道别人是哪里来的,对自己省内的人,哪个市哪个县的人就叫哪里人,比如南平人、安溪人。对外省来的,哪个省那个地域的的就叫哪里人,比如浙江人、东北人。


  2、长得比较有民族特色的,直接叫哪个民族的人,新疆人、畲族人……


  3、按语言划分。讲客家话的人就叫客家人、讲潮汕话的叫潮州人、讲粤语的叫广东人,其他方言分不清哪里人的,一律叫“阿北”,阿北这个词没有什么地域歧视的意思,就是讲国语(北京话)的人,大多数来自比福建更北部的地方,尽管很多人在中国地理上也算南方,但是比福建或闽南更北的,又分不清哪里人,所以统称“阿北”。


  4、外国的一律称为藩人,藩人一般指东亚以外的外国白人和黑人、马来人、俄罗斯人、阿拉伯人等,比如菲律宾、荷兰、印度等,然后日本、朝鲜等东亚国家直接叫日本人、朝鲜人、韩国人、蒙古人。


  5、海外华侨一般叫过藩的人,以前华侨过的藩主要是东南亚一带,所以老一辈人说的过藩大部分是东南亚一带。


  6、有些地方比较有特色或出名的,也有特俗叫法,比如莆田人仙游人经常被称为阿骚,他们经常夸人你真阿骚(很厉害的意思),使用频率很高,所以闽南人经常叫他们阿骚,也没歧视的意思。


  7、闽南人喜欢叫某个地方的人,加一个仔字,表示那个地方的人,比如同安仔、南安仔就表示同安人的孩子、南安人的孩子。


  8、用的最多的还是那个猴子啊,原先不是这个地方的人,来了之后,经常被叫做外猴,闽南人喜欢猴来猴去的是一种语言习惯,没有太多歧视成分,有时候呢,朋友之间问对方:也是你这只猴(用法同韩国思密达)最近去哪里了,其实想表达的是,最近你去哪里了?猴字在闽南人的语境中相当于韩国的思密达。


  很多外地人不懂闽南的语言习惯,很多时候都误解了。如果一个人真的讨厌你,直接叫死北仔,不会叫你阿北。有个阿字就没有歧视的含义,同阿公、阿叔之类的,具有亲和的语气。


  猴子的用法表示对你不满的就这种情况,知道你是哪个地方来的,比如贵州来的,地名加猴,贵州猴、新疆猴,外猴这个词不算。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP