跨省就医有望2014年内实现刷卡即时结算 2014年09月22日

channelId 1 1 2 91cd8cd0d02a4323b0370f62f317de06
联播
视频简介

跨省就医有望2014年内实现刷卡即时结算

  社保是民生之依,就业是民生之本,在新一轮政府机构改革中,市人力资源和社会保障局与市公务员局职责整合,重新组建市人力资源和社会保障局,加挂市公务员局的牌子。作为市民最关注的民生部门之一,新组建的人社局有哪些新的工作思路?又将给市民带来什么好处呢?我们一起去听听局长李钦辉怎么说。
  李钦辉,1963年2月出生,从1998年开始,他先后在市医保中心、市劳动和社会保障局等领导岗位工作,已经在这条战线上奋战了10多年。
  此次机构改革,重新组建的人力资源和社会保障局,一方面将以促进就业、维护劳动关系稳定和完善社会保障体系为核心,发挥社会管理和公共服务职能,另一方面将以机关事业单位公职人员管理为核心,发挥公共人事管理职能。
  (市人力资源和社会保障局局长 李钦辉):新组建的市人力资源和社会保障局的职能 主要是把原来两个部门的六个职能整合在一起 主要是就业培训 社会保险 劳动关系 人才 人事管理和工资福利 通过整合以后 充分体现出1+1大于2的效应出来
  社保是民生之依。目前,厦门已经基本建成并稳定发展城乡一体化的全民社保政策体系和经办管理体系,厦门的参保人在省内全省联网医保定点机构就医时,基本医保、大病医保都可以即时结算,李钦辉表示,接下来,厦门还将率先在年内实现/跨省基本医疗保险和补充医疗保险医疗费/异地就医即时结算,使参保人员在全国各地刷卡看病就医就像在厦门一样方便。
  (市人力资源和社会保障局局长 李钦辉):我们将在原有基础上 进一步提高社保的保障水平 也就是实现全覆盖 努力实现就医的病人能跨省及时结算
  此次新组建的市人社局加挂了市公务员局的牌子,在人事、工资制度方面,接下来是否有革新呢?李钦辉表示,稳步推进人事、工资制度改革也是人社局目前的重要工作内容之一,包括继续优化公务员考录机制,创新公务员管理制度,同时在人才引进方面,也将围绕“海纳百川”人才工作政策体系,进一步优化引进人才机制,完善支持人才创业创新的服务机制和平台,全力打造海西人才高地。
  记者孙茜、邹晨鹭报道。
  编辑:nana

热词: 跨省就医 2014年内 即时结算

860010-1158020500