湖里区简介

发布时间:2014年09月23日 16:33 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


江头公园

江头公园

金山小区

金山小区

湖里区地图

湖里区地图

从海沧看湖里

从海沧看湖里

  湖里区

  湖里区位于厦门岛的北部,是岛内两个行政区之一,三面临海,海岸线长达24公里,陆地面积63.41平方公里,现有总人口65.77万,区内辖湖里、殿前、禾山、江头、金山5个街道,37个社区居委会。二十多的开发建设,湖里的基础设施、区位优势日臻完善。辖内有东渡码头、海天码头、象屿码头以及建设中的五通民间对台贸易码头等厦门的主要港口;厦门高崎国际机场、厦门惟一的铁路货运站;厦门大桥、海沧大桥、建设中的翔安隧道、公铁大桥等四条厦门出岛通道。

  此外,象屿保税区、火炬高新技术园区、留学生创业园、航空工业城等也都坐落于辖内。

  1980年10月,国务院批准在湖里2.5平方公里的范围设立厦门经济特区。1981年10月,随着破土动工的一声炮响,厦门经济特区从这里拉开了建设的序幕。1987年11月,湖里区在原湖里工业区管理局的基础上正式成立。从此,提起湖里区,人们便自然想到“特区发祥地”,“特区发祥地”成了湖里的一个别称。

  湖里东部是厦门岛内惟一一块尚未开发的处女地,拥有海景、海岸、内湖、温泉、河道、田园、鸟林七大资源,地形地貌多样,生态背景良好,景观资源丰富。不仅如此,这里,还有厦门岛内惟一的、已有600多年历史的畲族聚居点,也是岛内惟一少数民族社区;有保留较为完好的闽南传统的古大厝,大夫第、三落大厝;香火依然鼎盛的宗祠庙宇;厦门岛的古渡口之一——五通码头等人文景观。特殊的地理位置孕育了湖里广阔的发展前景。

  目前,五缘湾、湖边水库等区域已规划为以商务营运、生活居住、休闲度假、旅游运动的厦门新城区。五缘湾特色商业一条街、金山财富商务广场、五缘湾商务营运中心和湖里高新技术园区等规划中的一些项目已陆续开工建设,即将开发建设的还有五缘湾临海观光带景观及环岛路景观、环湾路观光车道、通屿湿地公园、五通商务区写字楼、体育馆、内湾桥梁等。不久的将来,厦门的新客厅,闽南的新商埠必将崛起并闪亮于湖里东部,湖里东部是厦门新一轮跨越式发展的重要区域,也必将是厦门本岛后续发展的潜在热点。

  随着海峡西岸经济区建设的推进,湖里将全力构筑现代物流、商务营运、高新技术产研、休闲度假旅游“四大基地”,加快推进全面城市化,提升完善中心城区功能。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP