国庆吃喝玩乐不必出远门 厦门各区活动汇总

发布时间:2014年09月25日 15:29 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


【海沧区国庆活动汇总】

海沧区地处厦门市西部,东以海沧大桥连厦门岛湖里区,东南隔厦门港与思明区相望,南临九龙江口以厦漳大桥接漳州龙海市,西南、西与漳州龙海市交界,西北与漳州市长泰县相邻,北与集美区灌口镇接壤,东北隔马銮湾以新阳大桥连接集美区杏林街道。2003年杏林区迁址海沧镇故更名。唐代海沧始为海滨聚落,三面环海,称海口,后改海沧,又作海仓,有临海富裕之意,辖内有溪名沧江。海沧区国庆期间有什么活动呢?

【海峡两岸(厦门)乐活节】

1

首届海峡两岸(厦门)乐活节将在海沧拉开帷幕。“快乐工作、阳光生活”,乐活节倡导的理念与活力海沧不谋而合,而其涵盖的丰富内容以及浓浓的“台味”,成为了海沧打造“永不落幕海峡论坛”的重要举措。今年以来,“大黄鸭”、两岸特色庙会等大型活动相继登场,海沧人气不断集聚。金秋10月,海峡两岸乐活节的落户将使海沧这座魅力新城,再一次吸引海内外的目光。

“乐活族有梦想、有活力,倡导快乐工作、阳光生活。这与海沧活力新城的内涵相符合。”家住海沧的“乐活族”罗先生说,这座新城处处可见“乐活”的影子,全市率先推出公共自行车等活动,得到市民积极响应……海沧是一片适合“乐活”理念茁壮成长的沃土。

“台湾风情商业街的开业,是海沧举办海峡两岸乐活节的'重头戏',据介绍,台湾风情街引进台湾七大夜市美食、台湾伴手礼、闽南风味小吃等摊位,建成后将成为全市面积最大、口味最“正港”、品种最齐全的台湾商业街。

海峡两岸乐活节主要由“沧海论道”、“琴书雅集”、“健走慢行”、“饮食起居”等四大板块12场分场活动组成,集合了两岸社区治理论坛、中国汉字节、海峡两岸女子半程马拉松等活动。

在乐活节开幕式上,市民将观赏到以音乐故事会的形式呈现的精彩演出。“微风乐集”乐团、台湾阿卡贝拉无伴奏人声合唱、台湾原住民歌舞、台湾流行摇滚、木吉他、管弦乐等节目串联其间,将生动展现乐活理念与两岸艺术文化的完美融合,推动乐活文化深入人心。

【青礁慈济祖宫“乞龟祈福”庙会迎国庆】

1

为进一步促进海峡两岸民俗文化交流,巩固和拓展保生慈济文化内涵,扩大保生慈济文化影响力,青礁慈济祖宫理事会、景区管理处将与澎湖旅游发展协会共同举办2014年海峡两岸国庆“乞龟祈福”庙会活动,时间10月1日-19日。

“乞龟”是闽台两地流传久远的传统民俗,寓意着平安、富贵,尤其在台湾澎湖,每年元宵节期间,澎湖各宫庙都会举办“乞龟寿”庙会活动,为自己和家人乞求平安。届时,除了五万斤大米叠成巨型米龟给市民“送平安”外,还有闽南戏曲、阵头表演、两岸美食、免费义诊、趣味游园、猜台湾灯谜等配套活动。同时,还可欣赏到由厦门卫视《好康斗相报》栏目组组织的综艺演出,并且有机会和台湾水果奶奶凯文、全世界闽南语歌王郑奕灿、拉丁舞小天后康妙婷等明星艺人现场有奖互动。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP