苏颂:敢"斗"皇帝的臣子

发布时间:2014年09月25日 16:30 | 进入筼筜论坛 | 来源:中国经济网


  宋神宗熙宁年间,神宗任用王安石变法。为了聚集力量推动变法,王安石请求神宗破格提拔一名地方官李定,神宗答应了,然后指令时任中书舍人的苏颂起草破格提拔任命书。苏颂一看,这种提拔不符合“破格”的条件,就把神宗的指令封好,说明原因,退了回去。神宗见状,就把指令再次发到中书部门,叫轮流值班的宋敏求起草。结果,宋敏求也觉得不符合“破格”规定,也将皇帝的指令封退了。经王安石的强烈要求,神宗第三次将指令发往中书部门,结果又被轮流值班的第三位中书舍人李大临封退。三名中书舍人一致表示:宁可被撤职,也不做这种违反“组织程序的事”!

  聪明的神宗感到这种办法可能行不通,就干脆直接召见苏颂,说“破格”任用李定,“不为越法”,指令苏颂“速为草制”。但苏颂还是不动笔。
  宋神宗见软的不行,就来硬的,说:“这一份任命诏书,这么长时间都没有制作出来,这恐怕也是有罪的吧!”苏颂说:“坚持上祖的规制,这是为臣的操守!”

  指令被第四次封退,宋神宗并没有气馁——他要宰相曾公亮去劝说,照旧被苏颂退了回来。最后,宋神宗可能是忍无可忍了,就将苏颂、李大临、宋敏求“中书舍人”的职务给撤消,苏颂重新回归到工部任郎中。

  这就是北宋历史上著名的“三舍人事件”。

  那么,苏颂等人五次拒绝起草文书提拔的李定,到底是个啥样的人物呢?

  史料记载表明,李定为了升官,他的母亲仇氏去世,他居然不按照当朝的规定回家服丧,而是谎称父亲老了,回家稍稍看望,便又到官府。后来,此事被人揭发,他又谎称自己不是仇氏所生!因此被当朝人骂为“畜生不如”。后来,在王安石的庇护下,李定终于当上了御史中丞,他一手制造了报复苏轼和苏颂的一些案件,其中陷害苏轼的“乌台诗案”,将苏轼关进大牢,说苏轼“不学无术”;当神宗出面,将苏轼放出来时,李定又称苏轼是“奇才”。

  历史告诉人们,李定是个不为做事业、只想当大官的奸诈之徒,也向世人昭示:坚持原则的苏颂、苏轼是正直的。

  苏颂被撤职不久,便被重新起用。熙宁六年(1073),他被派到安徽亳州任知州——这是他一生中第三次来安徽任地方官。至宋哲宗时,苏颂当上了宰相。

  苏颂在安徽为官时,留下了不少诗篇。他刚到颍州时,就写有这样一篇:校文摘三折,食贫岁四闰。君相嘉宿官,圭符假名郡。地望号优闲,公租稍充.,二遍逢甘旨,百口免饥馑。这是很有趣的,说他自己在馆阁一呆就是9年,俸禄微薄,连百口之家的生计都无法维持,这才向当时的丞相打报告,要到“基层”当差的,因为按照宋朝的规定,京官到地方任职,可以增加俸禄。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP