《小城往事》之移山填海 2014年09月25日

channelId 1 1 2 22b05385b76d4456bb9fd5791eb7957c
视频简介

《小城往事》之移山填海

  1950年年初,春厦门市市长梁灵光同志多次渡过高集海峡到集美拜访华侨领袖陈嘉庚先生。他们俩人谈论厦门与集美之间的交通问题,一致认为在高崎与集美之间完全可能修建一条海堤,把厦门与大陆联接起来。他们俩人对新加坡连接马来亚的海堤有共同的经历、有共同的设想,就形成共同的决心。秋天,陈毅同志赞同和支持厦门市采取“抛石为堤”的方案,表示到北京时向党中央毛主席报告。陈毅同志离开厦门后不久就到北京汇报备战情况,在中共中央政治局会议上第一次向党中央、毛主席报告修建厦门海堤的必要性和可能性,毛主席听了陈毅同志的汇报,同意厦门修建高崎至集美海堤。
  1953年6月17日,厦门海堤工程指挥部正式成立,毛主席称赞“厦门海堤工程有远见,是百年大计,不仅是对当前准备打战的,对经济建设也有不可估量的意义”。毛主席又反复强调要搞好,要保质保量。
  1955年1月,根据王震司令员的指示,八一电影制片厂导演张加毅带领摄影组来厦门,拍摄大型彩色纪录片《移山填海》。
  10月1日,厦门海堤工程全面完工,用花岗岩石料约75万立方米。厦门海堤长2212米,堤宽19米,可行驶火车、汽车和行人。朱德委员长为厦门海堤工程的建成题写“移山填海”四个大字,为了纪念厦门海堤建设和朱德委员长题词,福建省委、省政府决定修建海堤纪念碑,并于1955年动工修建,1956年6月建成。
  1957年2月,集美海堤全面竣工,海堤全长2820米,铁道兵铺轨工作从集美海堤、厦门海堤挺进厦门。4月12日,第一列北上客车从厦门站开出,经厦门海堤出岛。21日,厦门市万人在梧村火车站举行盛大的正式通车典礼。

热词: 小城往事 移山填海 厦门 解放

860010-1158020500