永春的制香工艺源于蒲氏 “跨海来拜香”

发布时间:2014年09月27日 10:57 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


1

  沾、搓、浸、展、抡、切、晾、染、晒……古法制香,一气呵成;千年技艺,香魂永驻。

2

  “一缕传千里,跨海来拜香。”永春籍台湾诗人余光中更是用这样的诗句来描述故乡的香文化。

2

  永春的制香工艺源于蒲氏。永春蒲氏的制香业,又源于千年前“海上丝绸之路”的繁盛。

11

  以蒲庆兰祖传名香为核心的永春篾香,选用几百种中药材为主料,尊古法制作,制作过程需要经过十几道工序,全程纯手工操作,包括打底、上内粉、抡香、晒香、染香脚等,看似简单,却需要极为娴熟的手法。

  蒲庆兰的传承人蒲良宫如今仍从事着制香业,“我们用永春盛产的毛竹作为香骨,香料研成粉末后,用天然粘粉,加入本地的中草药和其他植物粉末等材料,一层层把香料裹在香骨上。”

21

  随着永春制香企业的不断涌现,永春制香工艺也从原来的纯手工操作到半手工半机械的状态,而原料的配制、制作手法、产品包装,也都有了不同程度的改变。在坚守古法的基础上,蒲良宫对原配方做了调整,因为他相信,与时俱进才能让传统工艺真正地发扬光大。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP