大岞村里的惠安女服饰

发布时间:2014年09月28日 15:22 | 进入筼筜论坛 | 来源:惠安生活网


惠安女头饰

惠安女头饰

  “黄斗笠、花头巾、银腰带、短上衣、宽筒裤”,泉州惠安女子以独到别致的服饰风格受到关注,同时以勤劳贤惠的品格被人称赞,成为八闽大地民俗文化的“美丽内容”。

  生活环境大不一样

  作为惠安女文化发源地之一——泉州市惠安县崇武镇大岞村,随着经济的高速发展,以及城镇化进程的加快,以传统渔村为代表的惠安女文化受到冲击。

  地处惠安县崇武半岛的边缘,拥有优质天然渔港,历史上大岞村是当地重要的渔村。惠安女形象的产生与演变,正是根植于大岞渔村的生活与作业环境。

  “惠安女形象就是我们镇里渔村的产物。”崇武镇文化站站长黄祖贤说,“渔村男人常年出海,家中和村里的事务由妇女承担,无论粗活、重活,还是细活、轻活,样样都得干。”长期在海边劳作,孕育了惠安女独特的审美观念和服饰。

  随着经济转型和城镇化进程加快,村民的观念与生活方式有所改变。“以前产业单一,而且对外交流少,受外面的影响不明显。如今,外出打工的人多了,服装不再保留传统样式了。”大岞村党支部书记蒋海明说,“上世纪90年代前,村里所有人的生活基本上和渔业相关。目前,只有约2000人还在从事渔业,尚不到总人口的1/6,其中30岁以下的难得一见。”

  “生活环境不一样了,年轻人有自己的想法。”47岁的惠安女张碰珠说,“丈夫每天出海后,我就会一边照看自家的食杂店,一边修补渔网。等到渔船回来,还要接船、卖鱼。尽管着装不如从前讲究,但每次出门还是坚持整理辫子,并系上惠安女标志性的花头巾。”

  张碰珠坚持比较传统的惠安女装束。“因为习惯了,从小就是这样穿的。怎么可以不系花头巾呢?”她说,“我的两个女儿都已长大,但我没有强求她们延续惠安女的穿戴,因为她们要去外地读书和工作,这样穿会被人笑的。”

  “半导体”惠安女

  在大岞村惠安女艺术创作基地创办者张汉宗的眼中,不同时代成长起来的惠安女,具有各自的不同。

  “村里人经常开玩笑地把惠安女分成三类:从小参加劳动、按惠安女服饰打扮的是正宗惠安女;懂得惠安女风俗、但平常不如此打扮的年轻一代是‘半导体’惠安女;旅游参观期间打扮成惠安女的游客是‘假惠安女’。”张汉宗说。

  80后惠安女曾梅霞属于“半导体”惠安女。“时下,年轻一代已经基本没有人再穿惠安女服饰了。”她说,“为了延续惠安女民俗,我从2008年起相继创办了惠女客栈和惠安女民俗风情园,接待游客和艺术家。”

  “我平时并没有这种装束的习惯,不过跟她们一起拍照了一阵子,觉得还蛮有意思的。”同为80后的蒋素丽是兼职“惠安女模特”,为了拍照,她特意去买了几套惠安女服饰。

  2000年,张汉宗和泉州市摄影家协会合作创办了惠安女艺术创作基地,并为前来村里的摄影爱好者义务介绍惠安女文化。

  努力挽留服饰文化

  张汉宗认为,惠安女文化最直接的体现是惠安女服饰,服饰背后是渔家妇女勤劳贤惠、吃苦能干的品格。

  张汉宗说,惠安女服饰的每一个特点都有相应的内涵:包头巾、戴斗笠主要是为了在海边劳动防风防沙;同时体现了女性成年后不让男性看到自己面容的传统观念;另外短袖、收腰的上衣,为的是方便劳动并不被海水弄脏;宽筒裤是为了搬运东西和行走方便。

  “曾几何时,有人如此评价惠安女服饰:封建头,民主肚,节约衣,浪费裤。”大岞村女孩户爱心协会秘书长张良海说,“前辈惠安女虽然都系头巾,但受到外界影响在慢慢改变造型,有的换上了皮夹克、羊毛衫,年轻人的装束更自由了。”

  张汉宗认为,勤劳是大岞村妇女的典型品格。不少惠安女从小与男性一样从事体力劳动。比如,搬石头、挑沙土。

  针对传统服饰渐渐消失的现象,蒋海明说,今年村里推出倡议:一是由热心村民带头提倡新娘在婚礼上穿惠安女服饰;二是在村里各种活动和庆典上,邀请惠安女穿着传统服饰参加。

  “我们不能强行要求村民穿着惠安女服饰,但可以从大环境入手,营造一种氛围,让广大村民认同惠安女文化。”蒋海明说。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP