监督视线:面对诈骗电话 运营商处置效率有提升 2014年09月28日

channelId 1 1 2 ffeefadcaa1e4f119c80d4f4de39e57a
联播
视频简介

监督视线:面对诈骗电话 运营商处置效率有提升

  面对日益猖獗的诈骗电话,市纠风办组织专项民主评议,推进通信运营商提高处置效率,完善处理机制,我们栏目也做了相应的报道。如今通信运营商的整改措施落实得如何?承诺的响应、处置速度提速了吗?
  根据市110指挥中心提供的数据,专项评议前,异地诈骗号码“送空号音”的处置情况,厦门电信公司面对通报的26起警情,一起都没有处置,处置率是0%,评议会后的两周时间内,通报的62起警情全部处置完毕。移动公司、联通公司两家运营商会前对异地诈骗号码“送空号音”的处置情况也都不理想,但会后,两家运营商的处置率同样达到了100%。由于技术受限,目前只有铁通公司对异地诈骗号码“送空号音”的处置情况仍存在问题。
  面对本地诈骗号码,几家运营商基本上对通报的警情实现了100%停机处置。
  市110指挥中心副主任 郑伟:这样看来 四家公司在会后 在(诈骗电话)处置上都有提升
  专项评议后,满意票数未过半的通信运营商也立即查找问题,制定解决方案,并向市纠风办提交了整改报告。厦门移动分公司成立了专项处理团队,24小时不间断在岗,确保及时处置。针对不断翻新的诈骗手段,厦门移动也表示将加强与有关部门的联系,及时有效地处理跨区域、跨企业间的诈骗信息,利用各种技术和管理手段监测和拦截。厦门电信分公司表示,由于虚假信息诈骗电话处置流程涉及内部多个环节及部门,之前在时间上有所延迟,影响了整体流程效率,今后将优化流程时限,压缩部门间的流转时间,提升整体时效;完善停机操作的人工验证工作,确保停机操作的有效完整。另外,针对虚拟诈骗号码使用时间短、变化快等特点,厦门电信将在原有联络制度的基础上指定专人对接,设置AB岗,责任到人,缩短处理流程,加强与公安机关及其他运营商的协作联系,形成防诈骗工作合力。记者刘宁婕、高志强报道。

热词: 监督视线 诈骗电话 运营商 处置效率

860010-1158020500