艺术家蔡永辉和他的“惠女阿芳”

发布时间:2014年09月30日 15:26 | 进入筼筜论坛 | 来源:福建新闻网


以“惠女阿芳”为主题形象的艺术作品吸引了不少观众。

以“惠女阿芳”为主题形象的艺术作品吸引了不少观众。

  “封建头、民主肚、节约衫、浪费裤”,福建泉州艺术家蔡永辉的《惠女阿芳》漫画展日前举办,浓浓的闽南气息伴随着漫画扑面而来,在侨乡泉州掀起了一股清新的“惠女”风。

  “有着海精灵特质的惠女阿芳,对于都市的一切那么新奇和向往,她喜欢上了逛商店、照镜子、玩手机还有喝可乐……”《惠女阿芳》的创作者、泉州师范学院美术与设计学院教授蔡永辉28日接受中新社记者专访时这样解释“阿芳”的创作灵感。

  作为福建泉州惠安县惠东半岛海边一个特殊的族群,惠安女以奇特的服饰,勤劳的精神闻名海内外,成为闽南传统女性的代表人物。蔡教授说,“很遗憾,长期以来,有关惠女题材的艺术创作之路并没有多少改变,一直在传统的创作样式中徘徊而无所突破。”

  被惠安女所折服的蔡永辉思索着创新求变,一直到了2008年,充满清新气息的“惠女阿芳”艺术形象应运而生。2009年,他在清华大学访学期间完成了闽南文化“惠女阿芳”原创形象的系列创作,并在清华大学举办阿芳主题油画个展,至今通过漫画创作不断演绎着丰富的闽南文化元素。

  但当时“惠女阿芳”还仅仅是一个艺术形象。2012年7月,《惠女阿芳》在当地报纸上开启了她传承闽南文化的旅程。从此,她走到哪里,都带着闽南的故事传说和文化气息,承载了闽南人的记忆。

  2013年,泉州获得首届“东亚文化之都”殊荣,不仅让海内外乡亲深感骄傲和自豪,更激起了文化艺术界人士强烈的创作欲望,赋予了他们全新的创作灵感。蔡永辉也第一时间推出新作《东亚文化之都——中、日、韩文化交流使者》。

  在这幅漫画创作中,当选首届“东亚文化之都”的三个城市中国泉州、日本横滨、韩国光州各有一个民间文化交流使者,分别是阿芳、百合子和金达莱。三个小朋友身着当地服饰,友好地牵起手,已然结下深厚友谊。蔡永辉介绍说,接下来,他将以这三个漫画形象为主角,继续创作四格漫画。

  “阿芳是千万个惠女当中既普通又特殊的小惠女,她拥有大海女儿的善良、勤劳、勇敢与聪灵秉性。”蔡永辉告诉记者,这样一个能承载过去、当代与未来,又能穿越历史文化的角色载体,她的生活历程既可以是涤荡心灵的现实与神幻故事,亦能回归闽南文化的情结以及融聚当代时尚生活的趣事。

  1月中旬,“画说闽南”——蔡永辉《惠女阿芳》漫画展拉开序幕,同时举办了百名儿童现场绘画比赛。比赛现场,参赛的儿童纷纷在白色T恤画上超萌阿芳、可爱惠女和百变阿芳的漫画形象。

  从为期8天的活动中不难看出,不断演绎着闽南文化的“惠女阿芳”已经成为民众,尤其是孩子们非常喜爱的文化偶像。“今后,惠女阿芳还将继续通过漫画系列和文化节目,不断在东亚文化之都活动中诠释更为精彩的泉州文化。”蔡永辉如是说。(完)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP