厦门《烈士英名录》收录烈士2156名 2014年09月30日

channelId 1 1 2 0c9eebcf81f5446f9f8ccd6b8e4db78b
联播
视频简介

厦门《烈士英名录》收录烈士2156名

  据不完全统计,全国约有2000万名烈士,目前,厦门籍和在厦门牺牲的有名可考、并收入《烈士英名录》的烈士有2156名,其中在国内有广泛影响的烈士有38名。提起厦门的烈士陵园,市民最熟悉的莫过于位于思明区虎园路的厦门烈士陵园。其实我市各区都分布有大大小小的烈士陵园和墓地。接下来我们一起来了解一下。
  海沧烈士陵园位于海沧街道东头山上,有烈士陵墓48个,所葬烈士均为解放厦门岛、鼓浪屿牺牲的烈士。
  集美兑山烈士陵园位于集美后溪镇。陵园内安放解放集美时牺牲的81位解放军指战员的遗骸。
  同安葫芦山烈士陵园在同安区大同街道。这座陵园安葬解放了同安县光荣牺牲的解放军指战员、支前民工、剿匪和抗洪抢险中牺牲的53位烈士的遗骸。
  翔安有三座烈士陵园,分别为位于大嶝岛的后山顶烈士陵园、位于新店镇德后岩山烈士陵园以及位于内厝镇的红山仔烈士陵园。分别安葬了解放大嶝岛、“八·二三”炮战以及解放同安县的近200为烈士遗骸。其中有40位无名英雄。
  湖里薛岭山烈士陵园位于湖里区薛岭山上。这里安葬了241个烈士,均为新中国成立后因公牺牲(病故已追烈)的烈士。
  【字幕】
  海沧烈士陵园
  地点:海沧街道东头山上。
  烈士:陵园内有烈士陵墓48个,所葬烈士均为解放厦门岛、鼓浪屿牺牲的烈士。
  集美兑山烈士陵园
  地点:后溪镇兑山村旁红树林小山头上。
  烈士:陵园内安放81位烈士的骸骨,这些烈士是解放集美时牺牲的解放军指战员。
  同安葫芦山烈士陵园
  地点:同安区大同街道北侧葫芦山上,为开放式、园林式陵园。
  烈士:墓穴安葬解放同安县光荣牺牲的解放军指战员、支前民工、剿匪和抗洪抢险中牺牲的53位烈士的遗骸。
  翔安后山顶烈士陵园
  地点:翔安区大嶝岛蟳窟村后山顶。
  烈士:安葬1949年10月解放大嶝岛和1958年“八·二三”炮战中,英勇牺牲的解放军指战员、支前民工55位烈士遗骸(其中有40位无名英雄)。
  翔安后岩山烈士陵园
  地点:翔安区新店镇祥吴村后岩山南侧。
  烈士:墓穴里安放着解放同安县和1958年“八·二三”炮战中光荣牺牲的解放军指战员和支前民工48位烈士的骨灰。
  翔安红山仔烈士陵园
  地点:翔安区内厝镇许厝村红山仔西南侧。
  烈士:安葬1958年“八·二三”炮战中英勇献身的85位解放军指战员烈士的遗骸。
  湖里薛岭山烈士陵园
  地点:湖里区薛岭山上。
  烈士:安葬241个烈士,均为新中国成立后因公牺牲(病故已追烈)的烈士。

热词: 厦门 《烈士英名录》 收录烈士2156名

860010-1158020500