烈士纪念日:那些永不离去的丰碑 2014年09月30日

channelId 1 1 2 266099af00b14140b612c0ce32884cc7
联播
视频简介

烈士纪念日:那些永不离去的丰碑

  厦门是一座英雄的城市,是福建革命的发源地,在中国革命、解放厦门、建设厦门以及改革开放的各个历史时期,不少烈士为国家、民族和人民献出了自己的生命。厦门烈士陵园内安葬的革命烈士,也许我们不知道他们每个人的名字,但他们却将自己的宝贵年华留在了这片土地,为鹭岛树立起了一座座无名的丰碑。
  在厦门烈士陵园内,眼前这组浮雕讲述了65年前,中国人民解放军浴血奋战、解放厦门的场景。时任31军二七四团一营营长的王保田就是见证者,当年他只有23岁,一九四九年十月十五日傍晚,厦门战役打响了,王保田的部队通过船队登陆厦门,在寨上滩头同敌军展开了激烈的争夺,战斗打得十分惨烈。
  (时任31军274团一营营长 王保田):(登陆后)寨上村有一个小山坡 上面有一棵大榕树 我们的突破口就在这 前面全部都是泥滩 就这半夜的时间最苦了
  敌人强大的火力封锁,使得部队前进受阻。让王保田印象深刻的是,当时,一个小战士硬是爬出泥滩,抱着炸药包冲到敌人的碉堡边。这位小战士叫陈勤,在炮火纷飞中,他飞身堵住了敌人的枪眼。
  (时任31军274团一营营长 王保田):抱着炸药就要去炸碉堡 炸药被水淹了不响了 他马上又拿手榴弹出去 投出又不响 也被水湿了 他急了眼了 就栽进去了 敌人吓得不知什么东西 就跑了
  敌人的弃枪而逃,让部队趁势而上,在日出之前,人民解放军把五星红旗插到了寨上的山顶。
  解放厦门的战役,一共历时三天,是中国人民解放军第一次渡海作战,共有将近3700名解放军战士在这次战斗中负伤或牺牲。王兴芳是在解放厦门的战役中牺牲的职务最高的解放军指挥官。时任271团团长的他在登陆鼓浪屿的战斗中,被敌军发现目标,连续炮击,最终多处中弹,壮烈牺牲。那年,他才38岁,甚至没来得及看到妻子生下女儿。
  事实上,在解放厦门的战斗中,还有一位不能被忘却的女共产党员——刘惜芬。她曾经作为一名护士,为党组织传递重要情报。但就在解放前夕,她因叛徒出卖被捕,最终被杀害。她牺牲的时候,离厦门解放只有几个小时。
  在厦门历史上这些浴血奋战的岁月里,一批又一批英烈挺身而出,他们/对强敌而不惧,临死神而不屈。在厦大的校园里,有这样一尊雕像,他叫罗扬才,是厦门的第一个共产党员、也是第一个革命烈士。1927年6月2日,罗扬才被国民党杀害,年轻的他只有22岁。走上刑场时,他高唱《国际歌》,英勇就义。
  据不完全统计,目前厦门籍和在厦门牺牲的有名可考、并收入《烈士英名录》的烈士共有2156名。他们中,有转战南北参加多次著名战役的李发将军,也有曾任中共厦门市委委员兼秘书长孙燮文,还有抗日英雄李林、以及在炮击金门战斗中全身烧伤的烈士安业民……透过一块块斑驳的墓碑、一册册发黄的英烈名录,他们的事迹,已经定格为厦门最为坚毅的形象。他们的精神,也将穿透历史,点燃后人的热血。
  编辑:nana 

热词: 烈士纪念日 厦门战争历史

860010-1158020500