厦门各界缅怀英雄先烈 感恩美好生活 2014年09月30日

channelId 1 1 2 9dd3cdb4dc1a4bf08091626028da2a1d
联播
视频简介

厦门各界缅怀英雄先烈 感恩美好生活

  英雄先烈的精神,是我们这个民族所不能忘却的。在厦门,老英雄用最简朴的方式告别人生,与曾经并肩奋战的战友一起长眠大海,而年轻一代也用各种方式来缅怀先烈,继承遗志,汲取力量。
  就在这个月,福建省军区原政委张志勇与世长辞,享年97岁。65年前,时任31军第271团团政委的他参与了解放厦门的战役,并在鼓浪屿上经历了一场恶战,271团团长王兴芳和130多名官兵就是在这场战斗中英勇牺牲,长眠在鼓浪屿。对于这些曾经与他出生入死的战友们,张志勇至死难忘。按照他的遗愿,他的家人将他的骨灰撒向了鼓浪屿的大海深处。
  张志勇的妻子 张淑芬:有段时间他跟我讲 如果我走了以后 把我的骨灰洒在我解放厦门的大海里面跟过去打仗那些老战友啊 在大海里 跟他们一起见见面
  老英雄的浴血奋战换来了我们今天的美好生活,他们无私奉献的精神也成为年轻一代宝贵的财富。上午,来自厦门警备区的43名青年官兵手挽着身着洁白婚纱的新娘,来到烈士陵园缅怀革命先烈,感恩幸福生活,在最甜蜜的时刻,以这样一种独特的方式迈入人生新阶段。
  鼓浪屿好八连连长 田鑫:对于我们来讲 年轻这一辈要继承先辈的遗志 把我们这种使命担当担负起来 去把我们祖国和军队建设得更加繁荣和昌盛
  田鑫的爱人 黄振英:让我们在面对现在的生活又能够不忘前辈的牺牲奋斗 对现在来之不易的生活更加珍惜 更加感恩
  今天(9月30日)上午,群惠小学也举行了一场特别的革命烈士公祭活动。全体师生在校园里设立的革命烈士刘惜芬雕像前举行了宣誓仪式。
  刘惜芬是群惠小学的校友,校友的亲切感拉近了时空的距离,让学生们觉得英烈并不是那么遥不可及。
  (陈炀杨 厦门市群惠小学学生)她特别勇敢 她在敌人面前从来不屈服
  (叶佳洪)现在的幸福生活是曾经无数的先烈 用献血和汗水为我们换来的 所以我们全体少先队员都会非常珍惜今天的幸福生活
  编辑:nana 

热词: 厦门 各界 缅怀 英雄先烈

860010-1158020500