新爱好 新职业:喜欢木头的手艺人 2014年10月01日

channelId 1 1 2 a631995a2a7b49c9a2721eed100b0a3c
联播
视频简介

新爱好 新职业:喜欢木头的手艺人

  看书、跳舞、运动……每个人或多或少都有一些爱好,而有那么一拨人,却最终把爱好玩成了专业,甚至变成了一门艺术。今年国庆期间,我们栏目推出《新爱好、新职业》系列报道,为您介绍这样一些有爱好、有追求的人。今天,我们首先走进一位喜爱木工的手艺人的世界。他热爱木头、热爱做手工,他固执地想在这个嘈杂的当下,在一斧一凿的手工中寻回内心的一份安宁。

  “手工的产生,源于对现实及事物的某种情绪,抑或是对事物更美好的追求,手工也是另一种修行。——老猫”

  今年36岁的老猫,大学学的是英语专业,在杭州当过报纸记者,后来在厦门的一家外贸公司做过翻译。2009年,为了给儿子用上天然放心的玩具,老猫第一次做起了木工。如今,老猫在黄厝新村开了一间木本创意工作室,前不久一位朋友看中了他从乡下收来的老门板,请他定做一套独特的桌椅。

  木作师 老猫:老门板做出来的效果非常棒,做出这种乡村乡土的这种味道出来,一看就很有感觉,很温暖的感觉。 

  为了做好木作,两年前,老猫专门找老师傅学习了传统的榫卯工艺,现在他基本抛弃了钉子、螺丝等五金配件;一年前,他又开始了千勺计划,准备慢慢地一刀一斧地做出一千把木勺……老猫说,面对大自然赠予的木头,我得先成就它,它才能成就我。

  木作师 老猫:每块木头其实,在我眼里都是一块好木头,没有说不好的木头,只是说你,这块木头它有没有,就是有没有发现它的一个价值,也就是它的灵魂所在。

  老猫指导木作爱好者:尽量我们顺着这个纹路去挖 就不会开叉 是哪里的纹路 比如说这个木头纹路 这样子直的 但如果我们这样子铲 它就会出现这种坑坑洼洼的 

  手艺人往往意味着固执、缓慢、少量、劳作,因为崇尚手艺人的匠心,慢慢地在老猫的身边也聚集不少的同好者,他们愿意花时间、精力亲手制作,在这一过程中,听从内心的安排,追求完美,专注地做点东西。

  木作爱好者:可以让心静下来,用心地做一点事情。

  木作爱好者:需要很多的耐心 还需要花时间 还需要你的构思 它可能就是一个简单的木头 但是通过你自己的 一些精心雕琢 它可能会很漂亮

  木作师 老猫:其实它这个包含很多意义,就像我现在,所从事的爱好一样的道理,就是说我力量,可能一个人的力量很小,但是我有信心,我有能力 或是说我能够默默无闻,去开垦这个传统文化,木头文化的一块荒地出来。

    (编辑:冰洁)

热词: 喜欢木头的手艺人 木头手艺人

860010-1158020500