国庆畅游老街巷一:延寿寺与闽南菜姑 2014年10月01日

channelId 1 1 2 db30aee1467743568933b4bcf3f2e12a
联播
视频简介

国庆畅游老街巷一:延寿寺与闽南菜姑

  古老建筑对于一个城市来说,意味着历史的纵深,意味着丰厚的人文美。历史并非死物,而是先人活动留下的痕迹和气息,弥漫在我们身边。从今天开始,第一民生推出国庆畅游老街巷,带观众了解厦门街巷的历史文化,奇闻轶事。在厦门,有很多出名的寺庙,比如南普陀寺。然而,很多人却不知道,在本部巷的小巷子里,还有一座小小的寺庙,它的名字叫延寿寺。延寿寺 原名延寿堂,是由闽南菜姑本福姑、普会姑二人合资创建,专供出家菜姑修持管理的道场。今天的国庆畅游老街巷,我们要先带大家去感受一下延寿寺的风情。 

  谢从冰: 1935年 闽南菜姑本福姑创建了专供菜姑们修持的道场,并且取名为延寿寺,几经岁月的变迁,在1957年被迁移到了我现在所在的位置本部巷的10号 当我们来到这里 眼前的景象还是让我感到大吃一惊,因为延寿寺的建筑风格和我们传统上的一些庙宇建筑,是完全不同的,我眼前的延寿寺,它只是一座两层高的水泥小楼 我们按图索骥找到了这里,那我也听说,即使是身处这样偏僻的小巷子里  依然阻隔不了延寿寺络绎不绝的香火,因为在广大信徒的心目当中,延寿寺供奉的药师佛是非常灵验的,相信每个人心中都有你小小的愿望 ,我也是 所以我今天非常希望,我们的延寿寺,也能够帮助我愿望成真。

  延寿寺是一座二层楼高的水泥楼房,墙面涂饰以白灰为主,楼前是一条窄长的庭院。一层是延寿堂,主要供奉药师佛及观世音菩萨;二层为大雄宝殿,供奉西方三圣”。虽然场地并不大,但据说寺庙香火不绝,因为寺庙的药师佛非常灵验,也吸引了各地众多的信徒。

  延寿寺 主持 慧忍姑:夫妻来求菩萨,夫妻结婚十几年了还没有生孩子,我说你去求,自己许个愿 保佑你早日生孩子,真的她第二年就有了孩子,就生了一个可爱的小女孩,高考的学生想考比较理想的学校 就会来这边求菩萨,国庆节一号二号都会举行大的法会 很多信徒都会来报名 将近会报到一千多名。

  谢从冰:已抛尘俗归大觉,犹挽青丝入空门,这两句诗形象地指出了闽南菜姑与其他出家人最大的不同,就是带发修行,虽然没有落发 但是闽南菜姑和其他出家人没有区别,她们居寺庙,尝素食 闽南菜姑大多来自闽南农村,因此在她们的身上, 保留了闽南女人,温顺,淳朴,善良的美好品德。

  延寿寺 主持 慧忍姑 :我们寺庙有很多师傅还有佛学院的学生,我们里面的信徒,她们牙齿有问题都会来找我看,帮助人家解除一些疾病。

  谢从冰 :心诚则灵也好,有求必应也罢,寺庙,佛教的存在 意义就在于引导人心的向善,在如今的城市生活中,人们难免会处在一种浮躁的情绪里,如果你有空闲的时间,不妨可以寻找一个类似延寿寺这样的地方,这里不失为您和家人祈祷家庭平安喜乐也让自己的内心归于平静。

  (编辑:冰洁)

热词: 厦门老街巷 延寿寺 闽南菜姑

860010-1158020500