您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“又见沙坡” 2014年10月02日

channelId 1 1 2 7d3ade019dc345d0903db8577bd3e4c5
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“又见沙坡”

  "您所不知道的美丽厦门"推荐新八景,今天我们带您去厦门的沙坡尾转转,如果要评选最能代表老厦门韵味的地方,沙坡尾一定会高票入选,如今在一群年轻人的创意下,这个曾经的老厦门港复古又文艺。

  在厦门沙坡尾,这样原汁原味的海鲜交易情景每天还在上演。

  沙坡尾早在明代就是厦门的避风坞,早期的厦门港是一湾呈月牙型的弧形海湾,金色的沙滩连成一片,因此沙坡尾还有个雅致的名字叫"玉沙坡",现在,滩涂上白鹭还在等着抓鱼,渔民们还在渔船上整理着渔网,只有船锚上的斑斑锈迹,提醒着人们,沙坡尾虽风华已去,但独有一份淡然之美,令人怦然心动。

  对于许多以海为生的老厦门来说,这里才是真正的厦门港,沙坡尾是厦门梦萦魂牵的的海洋记忆。

  厦门文史专家 洪卜仁:(沙坡尾)避风坞的最大价值就是,为厦门渔业生产的产生 发展,留下了深厚的记忆。

  保留着老厦门港原貌的沙坡尾会不会在城市的变迁之中,慢慢消失在人们的视野里?越来越多的厦门文创人士被吸引来这里,给出了答案,未来,这里将成为厦门的"海洋文化创意港",孕育更多的城市灵感。

  厦门沙坡尾文创业者 孙诩:我们就是希望在沙坡尾这个地方,可以让 就是利用它的地理特色,然后可以让大家觉得说,生活里面都可以充满艺术感,它是很接地气的文创。

  手工制陶,打磨木艺挂饰,把喜欢的图案放到衣服上……在沙坡尾,年轻朝气的文艺范正在生长,自得其乐,新鲜乐活。而当夜幕来临后,沙坡尾又换上另一幅表情。

  厦门卫视记者 黄莉:有别于白天的炎热,晚上的沙坡尾显得特别的温柔,但是可能很多游客也会非常吃惊,整个安静的沙坡尾,到底那些有趣的小店,都到哪里去了呢,没错来到沙坡尾,你确实需要有一个发现的眼睛,只有在那些巷弄里面,你才找到古人所谓,柳暗花明又一村的惊喜。

  新鲜的海鲜料理,"晴天才开门"的冰淇淋店,低调的咖啡馆,个性的酒吧,他们分享着沙坡尾的历史韵味,也错搭出了新的城市空间。

  无论是粗犷豪放,还是文艺清新,这就是沙坡尾,一直是厦门多元文化的融合体,也因此魅力延续。

  (编辑:冰洁)

热词: 您所不知道的美丽厦门 又见沙坡

860010-1158020500