您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“筼筜渔火” 2014年10月02日

channelId 1 1 2 5093fc6a94d24f0c823d4662ca4cd48c
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“筼筜渔火”

  继续带您来领略《您所不知道的美丽厦门》,重现老八景,今天我们要来聊聊"筼筜渔火"。筼筜湖原本是一个海港,盛产鱼虾、牡蛎等海产品,旧时,渔民晚间回港时的点点渔火,成就了这一厦门特色胜景。但是随着筼筜港由"港"变"湖"和渔民上岸,当年渔火虽已不再,但如今筼筜湖却变成了休闲游、夜间游的好去处。

  北京游客:舒服 皮肤都变好了,

  这是一位第一次来到厦门的北京游客,这样来形容在筼筜湖畔的感受,很多游客就是从这里来认识厦门。花上一段时间,漫无目的地走走,湿润的海风吹送,平添了几分浪漫;不远处的公园草坪上,年轻的妈妈与自己的宝宝们一起享受着美妙的时光,广场鸽掠过天际,很多围湖而居的厦门人就是这样在享受"慢生活"的惬意,落日余晖下,就连"白鹭女神"也正悠闲自得地对水妆扮,这样的城市气质您感受到了吗?

  如今的筼筜湖更像是城市的"会客厅",伴着咖啡的香气,读一本书,或者邀上好友,谈谈心,西堤的咖啡一条街分享着这片水的灵性。

  厦门民众:有时候我们几个朋友聚会,都会选择到他们这边。

  荷兰游客:咖啡好喝 奶酪好吃,这里很不错。

  荷兰游客:我喜欢这里的店,咖啡一条街很漂亮。

  而当夜幕慢慢来临后,您还可以登上游艇来一趟"筼筜雅游",欣赏月色下筼筜湖沿岸美不胜收的夜景,放松身心。

  厦门卫视记者 黄莉:水是一座城市的灵魂,巴黎有塞纳河 威尼斯有大运河,杭州有西湖 高雄有爱河,而厦门作为一座海上城市,如果白天你已经体验到它,热闹的海上运动,那晚上我就建议您不妨到筼筜湖上,登上一艘夜游船,好好地来感受一下它的宁静之美。

  "万顷筼筜水接天,夜来渔火出云烟。"描绘的就是清乾隆年间,"筼筜渔火"的美丽夜色。渔民回港之际,一船一灯,倒影水中,闪闪烁烁,温暖人心。在不少文人墨客的眼中,绮丽的"筼筜渔火"就是老厦门韵味的代表景致。

  厦门文史专家 洪卜仁:(美仁宫一带)居民大多数都是靠海为生讨小海,渔船灯光在海波荡漾当中,一闪一闪,就形成了满天,一眼望去,就是"筼筜渔火"。

  厦门市筼筜湖管理中心主任 张斌:其实"筼筜渔火"的来历,就是这些渔民他们,在分鱼捡鱼点的渔灯。

  随着城市变迁,渔民上岸,"筼筜渔火"已不复存在,但不少专家提出来,城市有城市的味道,如果能带着观渔火的心情,来感受这片水的温柔,"筼筜夜游"的新品牌,也将成为城市里温馨、典雅、浪漫的好去处。

  (编辑:冰洁)

热词: 您所不知道的美丽厦门 筼筜渔火

860010-1158020500