自驾游今年较热 岛内景区旅游大军有所减少 2014年10月03日

channelId 1 1 2 37eaed54d541476eb312dc652a96eb71
联播
视频简介

自驾游今年较热 岛内景区旅游大军有所减少

  继续来关注国庆假期旅游的情况。从往年的情况看,长假的第三天,往往会迎来景区客流的一个小高峰,今天(3日),岛内外景区景点的游客多吗?大家有什么旅游感受和体验?请茜茜给大家介绍一下。

  好的。今天我市岛内主要景点的客流量还是居高不下,不过和往年比热度有所降低,而岛外旅游正逐渐升温,特别是自驾游的游客比重明显增加。一起去看一下。

  上午九点的轮渡码头,电子牌显示的实时在岛人数超过刚超过三万,到了十点,这一数据达到了38000人,直逼四万。根据轮渡方面介绍,虽然这些数据相较往年同时期都有所回落,而且降幅明显,但鼓浪屿景区的瞬时最大承载量为3万人次,作为厦门旅游的第一张名片,今天的鼓浪屿还是可以用“拥挤”来形容。

  在岛内的另一景区曾厝垵,人群似乎和平日的周末差不多,并没有出现往年黄金周一样拥堵的状况。这里是大部分自驾游、自由行游客必来的景点之一。今年的岛内旅游是不是热度有所降低?通过入住率情况,家庭旅馆的经营者最能够直观地感受到。

  马克客栈经营者 马克:像我们经营得久一点,入住率是勉强刚好是到满房,据我所知道,附近的一些比较新开的,目前入住率也只有七八成左右,往年的客人的入住都可以达到一个溢出的状况。

  除了家庭旅馆经营者感受到客流的减少,不少多次来过厦门的游客以及导游也表示,今年黄金周没有想象中人那么多了。也有人认为,错峰旅游是导致今年岛内旅游不如往年火爆的一个原因。

  游客:比想象中还是要好点,不过也做了拥挤的准备。 

  游客:我们昨天去了鼓浪屿,比去年的人少,可能是那些人有的选择避开高峰期 。

  导游 小李:厦门这边 因为接待量去年(黄金周)可能是排第一吧 (游客)他们从这方面渠道了解到以后 他们可能会做相应的措施。 

  尽管总的游客人数有所回落,但自驾游游客的比重却在增加。位于环岛路黄厝路段的大云房车基地早早地就满房了。虽然这里离主要景点不近,但却能享受到度假的优雅环境,自驾的游客来到这里后,夜宿房车,白天再计划开车去岛外的景点,成为了一种新趋势。

  大云房车度假营董事长 王沛仁:自己开车的占主要的一部分,半个月之前我们就全部都被订满了。

  与岛内游客数量有所下降形成鲜明对比的,是旅游季“岛内热、岛外冷”的状况正逐步发生改变。在位于同安的竹坝华侨农场,上午10点刚过,南洋会馆就迎来了今天第一波客人。今年新增加的“两岸元素”,吸引了不少人气。

  竹坝华侨农场南洋会馆负责人 黄建央:第一天差不多四千多(人) 昨天差不多六千多(人) 应该今年会突破五万(人) 今年引进珍稀动物展 两岸农产品美食,每天都会举办几场农特产品拍卖会整个反映还是不错 。

  憨态可掬的小猪,围着场地进行了一场有难度的拉力障碍赛。胖嘟嘟、圆滚滚的身躯摆动起来的可爱样子,逗乐了现场所有的观众。“催眠动物”表演不仅能催眠小鸡、牛蛙、还能把凶猛的鳄鱼也在弹指间催眠成功。凉爽的天气,加上寓教于乐的活动,让竹坝华侨农场成为举家出游的必选之地。在我们随机采访中,几乎清一色是本地或周边居民,不愿去景区看人山人海也不愿宅在家中,所以自驾前来游玩。

  市民:今天就准备先在这边看一下,一会去古龙酱文化园,主要是带小朋友出来玩的。

  市民:就是想在这边看一下,然后滑草场去逛逛 反正休闲嘛,度假就在休闲,小朋友也爱玩这个。

  (编辑:冰洁)

 
 

热词: 自驾游 岛内景区 岛内景区旅游大军

860010-1158020500