东西南北中 五味聚厦门(1):有一种味道叫家乡 2014年10月03日

channelId 1 1 2 9c1871e6fd064e7bbab3cfce628c45de
联播
视频简介

东西南北中 五味聚厦门(1):有一种味道叫家乡

  厦门是一座美丽的城市,它的美吸引来五湖四海的人们,让他们爱上了这里,也选择留在这里生活和工作。而跟随着天南地北的人们迁徙的脚步,各路美食也纷纷汇聚到了厦门。今年国庆假期,我们就带您一起去品品在厦门可以吃得到的各地美食。

  谷雪:我是苏州人,来厦门有十几年了,十三年,想念家乡的菜,特别好吃的一道菜就是熏鱼,苏式熏鱼。

  谷雪的家乡在太湖湖畔。巧思妙想的苏州人将一种小资的生活情调融入到一日三餐中,用料上乘、口感鲜甜、浓油赤酱,对菜式的摆盘、进餐的环境也十分考究,不仅如此,还要做到因材施艺,四季有别,这就是苏帮菜。

  谷雪提到的这道苏式熏鱼,诞生于公元前514年,正是苏帮菜的开山之作。新鲜的草鱼洗净沥干,由背部下刀,对半切开,再施用匀力,切成八块大小均匀的斜片。一尾鱼,不多不少,共得16片。苏式熏鱼的制作关键在于落锅油炸的时间和温度。油烧至五分热时,第一次下鱼块,炸到表面稍有黄色立即捞出;油烧至快冒烟时,再次下锅,炸至表面金黄。这样“两起两落”,鱼肉的口感变得硬脆,而用糖水熬成的卤汁,则在这种硬脆的口感外包裹上一层甜蜜绵绸的滋味,这正是水乡人们对于甜蜜生活的美好期望。

  谷雪:味道很好,真的很好,稍微有点甜甜的嘛,苏州菜就是甜甜的嘛,怎么吃也吃不够。

  美食的魅力有时候在于能够勾起每一颗背井离乡的心对于家的牵挂,但即使是扎根在故乡的土壤中,对自家口味的偏爱也只会随着时间的流逝而愈加固执。

  在城市快速发展的今天,大多数老厦门人却不愿改变他们的生活节奏,尤其在吃这件事上,他们有着自己的坚持。

  郑先生:你在这里住那么多年,对什么菜最怀念,吃的比较习惯,我觉得最好吃的是糖醋肉,那个炸的糖醋肉,我也是喜欢吃这个,这个我们小的时候,过年的时候才吃得到的,过年过节家里才有做这个糖醋肉,小时候没肉吃,如果能吃到这个肉,是最好吃的。 

  闽南菜系中大多数菜品都是老百姓餐桌上的家常菜,做法和诀窍从祖辈口口相授,代代相传。闽南菜讲究清淡,用炸、炒、煮、炖等简单的烹调手法,将原汁原味的美食送入人们的口中,让味蕾记住每一种食材最淳朴的味道。

  土猪肉切片,加入砂糖和红、白两种香醋腌制后,肉的质感会变得更加富有弹性。生粉是腌制肉类最好的作料之一,适当的生粉不仅能够软化肉质,同时可以产生润滑的口感。进入油锅后,简单的食材开始产生巨大的转变,香脆的口感也应运而生。

  郑先生:过年过节,家里头父母亲才会做这个糖醋肉给我们吃,那个时候吃就觉得是最好吃的 ,我本人是做旅行社的,做了二十几年了,整年都在外面奔波,去过很多地方,但是有时候我们吃的口味方面 还是闽南菜最合味口 有时候在外面好几天没有吃到我们的本地菜,还会很想念。

  (编辑:冰洁)

热词: 东西南北中 五味聚厦门 家乡味

860010-1158020500