新爱好 新职业:用音乐对话 让生活动听 2014年10月03日

channelId 1 1 2 23ebd0cba8184eb6b0830210d23bf0f7
联播
视频简介

新爱好 新职业:用音乐对话 让生活动听

  音乐从来都是沟通交流的美妙语言,人们能够借着她分享着喜怒哀乐,为生活增添不一样的情趣。音乐有很多的种类,各有魅力,其中爵士乐是不得不说的一种音乐,因为充满生活情调,有着千变万化的可能,让不少人为之着迷,直至今日已经风靡全球。在厦门就有一群热爱爵士乐的音乐人,他们用手中的乐器对话,让生活变得很动听。

  萨克斯、钢琴、架子鼓、贝斯、大提琴,还有慵懒摇摆的歌声,交织出了一首经典的爵士乐曲,这些乐手们不需要乐谱,也不需要提前排演,按照他们的话说,只要相互定一个音乐主题,彼此用心倾听,就能够用音乐对话。

  音乐人 蒋进之:可能我就在听,听到不一样的反应,然后我去应答他,然后他会听到不一样的反应,他就会应答我,然后这就是爵士乐最有意思的地方,他很人文主义。

  如此默契和完整的爵士对话并不是一开始就有。他们中资历最深的是来自新加坡的James,他已经有着二三十年的爵士乐的经历。十多年前,他从新加坡回到厦门鼓浪屿的老家,他回忆,当时厦门基本找不到人一起玩爵士乐。

  音乐人 James:爵士要学还是要学一点比较严格的基础,跟古典式一样的,你要找一个键盘,找一个贝斯,找一个鼓手都很难。

  但有了音乐,就从来不会缺少知音,而厦门这座城市特有的魅力也吸引着越来越多音乐人的驻足。大齐来自北京,他说,厦门有点像爵士乐的发源地美国新奥尔良,阳光沙滩,往来的人流,相对闲适的生活,都是爵士乐发酵的很好条件。

  音乐人 大齐:美国有一个音乐叫西海岸爵士,因为海岸和西部比较荒凉的地方会产生一些很奇妙的化学反应,它(厦门)有这种感觉,有这个劲儿。

  起初,这些音乐人们会在酒吧、酒店、咖啡厅演奏,但这些商业性的场所并不能给爵士乐想要的自由。经过几番努力,热爱爵士乐的冯靖筹建了这家音乐会所,国庆期间将正式开张,冯靖说,希望这个相对固定的空间让爵士乐能尽情生长。

  音乐人 冯靖:希望包括厦门的,全国的甚至国外的很多乐手,到了厦门来有这么一个平台+希望我们这些人能做出自己的作品出来,发出我们厦门自己的声音。

  (编辑:冰洁)

热词: 新爱好 新职业 音乐对话

860010-1158020500