您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“鼓浪洞天” 2014年10月03日

channelId 1 1 2 5081ef88c8534a0789a16dcbc282a32d
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:重现老八景之“鼓浪洞天”

  继续带您来领略《您所不知道的美丽厦门》重现老八景。国庆黄金周,厦门哪里人最多,当然要属鼓浪屿。每逢周末长假,鼓浪屿上人头攒动热闹非凡。琴岛鼓浪屿为何让人流连忘返?"鼓浪洞天"韵味何来?我们跟随记者的镜头一起去看看。

  鼓浪屿曾经富商云集,代表了一种近代中国与西方触碰融合的生活方式,如果你想找到最厦门的记忆,最好就在清晨还没有来得及进入旅游状态的市井鼓浪屿开始。

  厦门卫视记者 郭彩容:清晨的鼓浪屿是最有味道的,在鼓浪石的边上,听着海浪轻轻拍打岸边,看着朝阳渐渐穿透云雾,在星星点点的树影下面,行走在最清幽的小道上,这个时候你才能够感受得到,这座安静小岛真正的内涵。

  在老鼓浪屿人的心中,鼓浪屿很安静,很悠闲,也很有文化气息。

  鼓浪屿岛民 谢立达:以前会比较有文化气息,会有学生来写生,现在基本上都是

  一些商店和游客。

  小谢说,如今的鼓浪屿,似乎成了快消商业的天堂。曾经的鼓浪屿,只能依稀从靠海的"鼓浪石"里去辨认。    

  鼓浪屿岛民 黄启农:明朝万历年间,有一个名仕叫丁一忠,他来鼓浪屿游玩以后

  发现鼓浪屿旁边海水波浪如鼓作浪,声势很磅礴,就在日光岩岩石上面,摩崖石刻题了四个大字,叫"鼓浪洞天",到现在已经450多年了,鼓浪屿的名字就是从这里来的。

  鸦片战争后,五口通商,十几个国家的领事馆就建筑在鼓浪屿上,外国人把基督文化、教堂、钢琴都带了进来,中西合璧的文化在小岛上初具雏形。再后来,1903年,鼓浪屿的工部局引进资本主义管理模式,很多华侨就回到鼓浪屿来置地,盖洋房,盖别墅,20几年光景,鼓浪屿矗立起1000多栋各式各样的别墅和洋楼,成了万国建筑的博览会,而鼓浪屿的文化就深藏在这些老别墅里。

  鼓浪屿岛民 黄启农:可以说每一栋老别墅,都有它的传奇故事,现在的游客来玩,鼓浪屿除了看好山好水,还可以看看鼓浪屿的好人家,看看鼓浪屿的人文。

  你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。老别墅就好像执着的情人,藏匿在鼓浪屿商业街的后方,用它的沧桑坚强维护着鼓浪屿的故事和文化。如今这些老别墅许多都成了民宿,你甚至可以住进去,找一间最文艺的,找一处最隐秘的,静静地感受一种时光的流转。

  (编辑:冰洁)

热词: 您所不知道的美丽厦门 鼓浪洞天

860010-1158020500