您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“金榜钓矶” 2014年10月04日

channelId 1 1 2 73fa4bcbbef24adcbdf45274f422bc92
联播
视频简介

您所不知道的美丽厦门:推荐新八景之“金榜钓矶”

 "您所不知道的美丽厦门"推荐新八景,今天带您领略"金榜钓矶"。厦门有座金榜山,当年因"色黄如列榜"而得名,别称"场老山"。金榜山除了奇石丛生疑从天来外,还有深厚的文化渊源,甚至有学者认为这里是"厦门文明的发祥地",而坐落其间的"金榜钓矶"名景又有怎样的故事,我们跟随记者镜头一起来探寻。

  早期的厦门岛,以第一山洪济山为中心点,被老厦门人分为南北两边,按照地理位置分,金榜山分属南边。公元800多年前,原籍福建南安的陈黯来到了金榜山,为厦门的教育发展做出了巨大的贡献。

  陈黯是最早开发厦门的人士之一,十岁就能写诗。但却与功名无缘,18次赶考都名落孙山,让他抱憾终生,一直到40多岁,他隐居厦门金榜山,在半山腰打造了一个石室,除了读书,还著书立作。他还建了个迎仙楼,除了广交书友,还教授附近的孩童读书,开班授课。

  因为多次赶考却无法取得功名,他自嘲是"场老",闲暇时间就在这金榜山下的大石头上钓鱼,以娱晚年。

  因为填海造地,金榜山下早就不是当年的黄沙和碧浪,更无鱼可钓,但后有书法家为了纪念陈黯,在山石上刻上"钓矶"二字,藏匿于"海滨邹鲁"的大石头下,并建起一景"金榜钓矶"以供后人缅怀,如今更成为金榜山的标志。

热词: 美丽厦门 推荐新八景 金榜钓矶

860010-1158020500