闽南寿庆风俗

发布时间:2014年10月05日 10:29 | 进入筼筜论坛 | 来源:台海网络广播电视台


  寿庆是诞生日庆贺的称谓,俗称“做生日”,这种民间传统的风俗习惯,自古至今一直在闽南盛行。

  据说,人生有三大寿,于是按照传统的规定:男的“大生日”为61虚岁、71虚岁、81虚岁;女的为60虚岁、70虚岁、80虚岁。除“大生日”外,余者为“小生日”,即男的62虚岁一70虚岁、72虚岁一80虚岁;女的61虚岁一69虚岁、71虚岁一79虚岁为“小生日”。

  做大生日,庭院、厅堂要打扫清洁卫生,并贴上“福如东海大,寿比南山长”的门神。要制作面龟、面桃(由面粉或糯米制作),要做“甜面线”和鸡蛋等礼品敬神明,祈求保佑老人延年益寿、合家平安。然后,将礼品分送社里各家各户,并邀请亲戚朋友和亲堂热闹庆贺一番,有的还讲排场请戏演出,有的在电视上点歌,以示祝贺。

  做小生日,也要制作四碗“甜面线”,每碗要放上鸡蛋一粒(剥壳的白色鸡蛋要涂红),烧香敬神明,形式较为简单。

  做生日是中华民族敬老爱老优良传统的具体表现,强调合家团圆、欢聚一堂,要求外出子孙、孙女、女儿、女婿、孙婿趁机回家常看看。子孙、已出嫁的女儿、孙女……都要给老人送食品(如猪肚、小母鸡)或保健品,给老人滋补身体、健康长寿。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP